Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:45
  • +16°
  • доллар 65,60
  • евро 72,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

До конца августа в РНБ оцифруют более 4 тысяч редких документов

477
Поделиться:

Сотрудники библиотеки переводят в цифровой формат книги, документы, гравюры, чтобы сохранить ценнейшие памятники культуры.

Реклама

В Российской национальной библиотеке идет оцифровка редких документов. До конца августа специалисты планируют перевести в цифровой формат более 4 тысяч единиц хранения. Некоторые экземпляры датируются XI веком.

Чтобы отсканировать редкую книгу, нужно выполнить ряд несложных, но крайне ответственных действий. Старинные издания хранятся в специальном сейфе, чтобы доставить их к сканеру, специалисты в перчатках укладывают образец в специальную транспортировочную коробку.

Перед тем, как поместить экземпляр в сканер, который, кстати, отличается от обыкновенного только размерами, его кладут на специальную подложку. Сам процесс не отличается сложностью, но значение результата сложно переоценить — общество получает доступ к документальным памятникам, которые ранее были доступны лишь узкому кругу специалистов.

Заместитель генерального директора по научной работе РНБ Владимир Фирсов отмечает, что  перед сотрудниками библиотеки стоят следующие задачи — сохранить самые ценные экземпляры и сделать доступным самое интересное. Иногда задачи не совпадают, ведь не каждому может быть интересно издание начала XVIII века, отмечает Фирсов.

Этот и другие сюжеты смотрите в группе программы «Время Суток» на сайте «ВКонтакте».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение