Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:47
  • +16°
  • доллар 65,60
  • евро 72,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Вторая жизнь. Поврежденный при пожаре дом Танского планируют отреставрировать к ноябрю

503
Поделиться:

На Петроградской стороне начался ремонт доходного дома Танского. Здание, известное как дом с фонтаном, построили более ста лет назад, а его обладатель Федор Танский был одним из самых зажиточных купцов Петербурга начала XX века. Максим Лебедев узнал, как проходит реконструкция.

Реклама

Его визитной карточкой являются вот такие многочисленные эркеры на уровне второго-третьего этажей.

На крыше доходного дома Танского уже виднеется основание некогда утраченной башни. Вскоре красивейшее творение архитектора Карла Бальди получит вторую жизнь. Искусствоведы говорят, что это здание было уникальным для Петербурга еще на этапе проектирования. 

ИРИНА ПУТИЛОВА,искусствовед:
«Был составлен в 1909 году проект, и он был пятиэтажного дома. Сверху не было мансарды, там была конструкция зимнего сада, такой световой фонарь красивый был».

Уже в процессе строительства проект изменили: вместо зимнего сада на здании появилась мансарда, увенчанная башней со шпилем. Именно эта часть дома полностью сгорела во время пожара в марте 2018 года. С огнем тогда боролись всю ночь. 

Для восстановления здания архитекторы нашли в архивах фотографии и рисунки начала прошлого века. Помогли и обмерные чертежи XXI века, составленные КГИОП. 

МАКСИМ ЛЕБЕДЕВ,корреспондент:
«Главная сложность, с которой пришлось столкнуться строителям на объекте — восстановление внутреннего убранства дома. Во время тушения пожара на крыше спасатели использовали большое количество воды, которая затем стекала по подъезду через все этажи, что плохо сказалось на состоянии материалов отделки. Но реставраторы уверяют: историческую лепнину восстановят с предельной точностью».

Чтобы после окончания ремонта дом выглядел аутентично, разрушенные участки здания восстанавливают, используя исторические стройматериалы. 

МИХАИЛ КОНДУКОВ,генеральный директор строительной фирмы:
«На данном этапе восстановлены все компоненты несущей конструкции здания мансардного этажа, ведется монтаж башни со шпилем. В данный момент восстановлено около 40 процентов несущей конструкции башни».

В комитете по охране памятников к реставрации доходного дома Танского относятся с большим вниманием. Строительство этого здания поставило точку в непростом стилистическом споре начала XX века между сторонниками модерна и неоклассики.

АЛЕКСАНДР ЛЕОНТЬЕВ,первый заместитель председателя КГИОП:
«Первый проект был достаточно узорчатым, очень много было декора предложено архитектором. Но потом почему-то преобладали вкусовые предпочтения строгого столичного города, и ардеко не пошел в Петербурге, его у нас практически нет».

Несущие конструкции мансарды и кровлю восстановят к 1 сентября. Полностью реставрацию доходного дома Танского планируют завершить уже в ноябре этого года.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение