Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:20
  • +4°
  • доллар 76,46
  • евро 90,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Доходы Эрмитажа превысили 2,5 млрд рублей

655
Поделиться:
Доходы Эрмитажа превысили 2,5 млрд рублей

Показатель является самым высоким в стране.

В прошлом году Эрмитажу удалось заработать более 2,5 миллиардов рублей, сообщают «Известия»

Второе место по доходам заняла Третьяковская галерея, ее прибыль составила свыше 1 миллиарда рублей. Суммарный заработок двух крупнейших музеев страны составил почти четверть прибыли всех федеральных музеев. 

В 2018 году Эрмитаж заработал 2,54 миллиарда рублей, что на 12% выше показателей прошлого года. Кроме того, музей получил госсубсидии в размере 2,68 миллиарда рублей. Отмечается, что в скором времени собственные доходы Эрмитажа смогут превысить сумму дотаций. 

Похожая ситуация с Третьяковкой, где доля государственного финансирования в доходах музея за четыре года сократилась с 68 до 32 процентов. Остальные средства музей зарабатывает сам, с привлечением денег от благотворителей и меценатов. Кроме того, представитель галереи отметил, что в последние годы пополнение коллекции музея идет за счет тех, кто безвозмездно передает экспонаты или помогает их купить.

Интересно, что тенденция самостоятельного заработка свыше государственных дотаций наблюдается в большинстве федеральных музеев. В прошлом году их совокупный доход составил 15,5 миллиардов рублей, что на 45 процентов выше показателей прошлого года. Также отмечается и рост внебюджетных доходов музеев регионального значения.

Несмотря на серьезный рост самостоятельных доходов музеев, в министерстве культуры «Известиям» сообщили, что снижать госфинансирование не планируется. 

Однако эксперты отмечают, что рост доходов, во многом, обусловлен завышенными ценами на билеты. Поход в главный музейный комплекс Эрмитажа обойдется семье из трех человек в 2,1 тысяч рублей. А в Третьяковку — 1,5 тысячи. В Академии художеств считают, что музеи должны быть доступны для всех, а льготных билетов недостаточно. По мнению представителя Академии, высокая цена на билеты нивелирует просветительскую миссию государственных музеев, которые должны быть общедоступными. 

В то же время, в прошлом году каждый третий посетитель проходил в Эрмитаж по бесплатным билетам. Отмечается, что цена на билеты обусловлена реалиями рынка. 

Цены на билет в музей в других мегаполисах мира еще выше. Например, отмечается, что за поход в Национальный музей Прадо в Мадриде посетитель отдаст 1,1 тысячи рублей, а билет в Метрополитен-музей в Нью-Йорке будет стоить 1,6 тысячи рублей. 

Ранее врио губернатора Александр Беглов подписал соглашение с директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским о разработке музейной стратегии в интересах всех фондохранилищ города. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте другие новости по теме в рубрике «Смольный».

Реклама

Реклама

Обсуждение