Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:19
  • +6°
  • доллар 77,03
  • евро 91,34

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Полная проверка. Экипаж и строители корвета «Гремящий» приступают к ходовым испытаниям корабля

770
Поделиться:

Сегодня он покинул доки. Впереди тщательная проверка комплекса вооружения, радио-электроники и механических систем. После — госприемка и путь к месту службы. Максим Лебедев провожал в дорогу грозного стража морей, которого моряки ласково прозвали «Громушко».

Под звуки оркестра команда выстраивается на палубе, над кораблем поднимается российский флаг. Корвет «Гремящий» готовится к финальным испытаниям. В путешествие на Балтику его провожает «старший брат» — фрегат «Адмирал флота Касатонов». 

Впереди — три месяца проверок. Когда корвет передадут флоту, все системы должны работать как часы. Поэтому вместе с экипажем на заключительный этап ходовых испытаний отплывают кораблестроители. 

МИХАИЛ ГУЛИКОВ,ответственный сдатчик корвета «Гремящий»:
«В период ходовых испытаний будет проверяться главная энергетическая установка, комплексы связи, вооружение будет проверяться в полном объеме. В принципе, все механизмы и детали корабля. Выявляются, если есть, где-то какие-то недочеты — они тут же, соответственно, устраняются. То есть корабль проходит полную проверку».

Для иностранных боевых кораблей, «Гремящий» серьезный противник. Создавая его, инженеры серьезно улучшили прежние проекты корветов. Это касается и ходовой части и вооружения. Например, на «Гремящий» установили крылатые ракеты большой дальности ЗМ-14 «Калибр». 

МАКСИМ ЛЕБЕДЕВ,корреспондент:
«В бою корвет «Гремящий» — корабль универсальный. Он способен поражать цели в береговой зоне, воздухе, на воде и даже под водой. Его главное преимущество — внушительное вооружение при относительно небольших размерах и водоизмещении».

После прохождения ходовой проверки, уже в декабре, «Гремящего» ждут государственные испытания. Затем корабль отправится нести службу на Тихоокеанский флот. Экипаж знакомился с корветом еще на этапе строительства. Моряки и офицеры говорят, для них «Гремящий» больше чем корабль. 

ОЛЕГ ПОТАПОВ,командир корвета «Гремящий»:
«Корабль, безусловно, нравится. Это наш дом, наша ласточка. Ласково мы его даже называем «Громушка». Корабль конечно же уникален. Он единственный в своем роде на флоте Российской Федерации».

«Гремящий» — один из двух кораблей нового образца, построенных на судостроительном заводе «Северная верфь». Уже в конце этой недели следом за корветом отправится и фрегат «Адмирал Касатонов». Его после проверок должны передать Северному флоту. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.
 

Реклама

Реклама

Обсуждение