Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:48
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Минтруд оценит перспективы введения четырехдневной рабочей недели

443
Поделиться:

Соответствующее поручение дал Дмитрий Медведев.

Реклама

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Министерству труда оценить перспективы введения в России четырехдневной рабочей недели. Свое мнение Минтруд должен будет предоставить до 30 сентября. Об этом сообщают «Известия».

Отмечается, что поручение было дано еще в июне. Чиновникам предстоит оценить влияние сокращения рабочих дней на экономику и социальную сферу. Детали инициативы пока неизвестны. Предполагается, что сокращение рабочей недели может привести к увеличению часов, которые люди проводят на работе. 

Сейчас норма по Трудовому кодексу составляет 40 рабочих часов в неделю. Отмечается, что в большинстве организаций сотрудники работают пять дней в неделю по восемь часов. Эксперты считают, что время работы может увеличиться до десяти часов. Однако не исключается и четырехдневка по восемь часов. Кроме того, пока остается не понятным, какой день может стать выходным.

По итогам 2017 года ОЭСР включила Россию в тройку стран, где граждане работают больше всего. Обгоняют нашу страну только Южная Корея и Мексика. При этом производительность труда в России, по мнению экспертов, находится на невысоком уровне.

В Федерации независимых профсоюзов идею о четырехдневке поддержали, однако посчитали необходимым сохранить нынешний уровень зарплат. 

Специалисты отмечают, что последствия четырехдневной рабочей недели неоднозначны. С одной стороны, это может привести к роботизации процессов и ускорению производства, позволит рабочим улучшить здоровье, проводить больше времени с семьей. Но есть и обратная сторона медали, которая грозит дефицитом кадров, падением промышленного производства и ростом интенсивности работы. 

Кроме того, эксперты опасаются падения ВВП на 20 процентов, которое может произойти из-за сокращения рабочего времени. 

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что технологический прогресс в будущем позволит мировой экономике перейти на четырехдневную рабочую неделю.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение