Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:02
  • +5°
  • доллар 77,03
  • евро 91,34

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Новоселки» под контролем. В 2021 году на полигоне начнут высаживать траву и деревья

891
Поделиться:

Полигон твердых бытовых отходов «Новоселки» будет полностью засыпан защитным слоем к концу сентября 2020 года. Об этом сегодня сообщил Александр Беглов. Глава города лично проверил, как идет рекультивация бывшей свалки. Александр Чуев убедился — в «Новоселках» ничем плохим уже не пахнет.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга: 
«Вот первый характерный признак, когда на свалке нет птиц. Значит укрытие произведено. Если бы хоть чуть-чуть кусок оставили, здесь бы были и вороны, и чайки».

Полигон твердых бытовых отходов «Новоселки» появился на карте Петербурга в 70-е. Тогда он находился за чертой города. Однако в последние годы к объекту подобрались новостройки. 

Долгое время свалка создавала проблемы для жителей. Несмотря на наличие санитарной зоны в два раза больше, чем положено, запах мусора все равно беспокоил собственников квартир. В апреле 2017 года «Новоселки» закрыли, в в прошлом мае началась рекультивация. По словам Александра Беглова, за это время проделана большая работа. 

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга: 
«Я буду доволен визитом в 2020 году, когда к сентябрю месяцу мы полностью закончим укрытие этого полигона. Мы в прошлом году выделили более 150 миллионов рублей на укрытие полигона. В этом году мы добавили еще 300 миллионов. И на следующий год еще 300 миллионов. То есть 750 миллионов рублей — это первый технический этап».

За ним последует этап биологический, когда на территории высадят траву, деревья и кустарники. Эти работы уже частично ведутся. На полигоне также построят станцию дегазации. За счет инвестора. 

Все идет в соответствии с графиком. Сегодня откосы свалки уже изолированы на 70 процентов. 

АЛЕКСАНДР ЧУЕВ,корреспондент:
«Вот так защитное покрытие выглядит в разрезе. Отходы полигона сначала засыпают тридцатисантиметровым слоем песка. Эти работы выполнены полностью, то есть весь мусор уже спрятан под грунтом. Затем кладется современный синтетический материал. Еще такой же слой песка, плодородная почва толщиной 20 сантиметров. Потом ее засеивают травой».

Александр Беглов поручил организовать здесь открытую круглосуточную онлайн-трансляцию, чтобы горожане могли самостоятельно следить за ходом выполнения работ, а также — развеять домыслы, будто на свалку продолжают свозить отходы. 

ВЛАДИМИР РУБЛЕВСКИЙ,председатель комитета по благоустройству Санкт-Петербурга: 
«Здесь трехступенчатая система контроля, никакая машина с твердыми бытовыми отходами сюда проехать не может».

Полигон занимает десятки гектаров земли. Это мусорная свалка высотой в тридцать метров в результате рекультивации достигнет 45-метровой отметки. Алесандр Беглов назвал «Новоселки» своеобразной доминантой на севере города. Больше подобных объектов появляться не должно. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте другие новости по теме в рубрике «Смольный».
 

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение