Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:27
  • +2°
  • доллар 75,85
  • евро 90,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Под прицелом камер. Как в Петербурге будут ловить организаторов свалок

525
Поделиться:

Во Фрунзенском районе проблемные пустыри уже оснащают сигнализацией и камерами.

В Петербурге планируют максимально быстро разбираться с незаконными свалками. Смольный намерен установить камеры наблюдения и не просто фиксировать факты складирования отходов в городской черте, а ловить и привлекать к ответственности нарушителей. Во Фрунзенском районе сегодня продемонстрировали новые подходы к проблеме. Подробнее расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Буренин.

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:
«Так выглядит копившаяся годами свалка в самой высокой ее точке. Такие вот несанкционированные местные Альпы. Но красоты здесь мало. Грунт скидывали, чтобы скрыть годами копившийся разномастный мусор. Но теперь началась рекультивация территории. И говорят, если коммунальщики пришли к горе, то гора пойдет в утиль». 

Здесь бы снимать фильмы про эпоху постапокалипсиса, но так выглядит земля не после глобальной катастрофы, а после 20 лет бесконтрольного использования человеком. Почти два гектара — стекло, грунт, куски арматуры — отдельное место занимают покрышки. Кто сюда их свозил, сейчас уже концов не найдешь, можно лишь догадываться. Рядом улица Салова и Фучика, автомобильные рынки и сервисы. Но в этом месте задача не найти виновных, а спасти территорию. Мусор не просто вывозится на другое место, а сортируется для переработки.

ЕЛЕНА САЛЬМАН,заместитель главы администрации Фрунзенского района:
«Мы разбираем свалку и делим. Потом отправляем, например, на переработку — покрышки дают специальную крошку. Грунт также можно использовать повторно». 

А вот новых таких мест допускать нельзя, слишком дорого обходится уборка. Проблемные пустыри в районе оснащают сигнализацией и камерами. Нарушителей определяют и вызывают полицию, если они успевают скрыться их находят по видеозаписи. Как правило это юридические лица — штраф 50 тысяч рублей, второй раз уже никто не возвращается. Рассказывают, что везут абсолютно все, но бывают запоминающиеся моменты. Когда сперва кажется что померещилось, а потом смотришь, и правда оно. 

МИХАИЛ ШКЛЯР,генеральный директор компании по монтажу систем видеонаблюдения:
«Один раз привезли надувного крокодила игрушку. Он летал по помойке, пока водитель сгружал остальное. Даже скорее это был огромный Годзилла, а не крокодил».

В 90-е годы здесь была промзона, окруженная заводами, а соседняя, Софийская улица, и сейчас выступает центром притяжения грузового транспорта. На рекультивированной территории могут появиться парковки и другие объекты инфраструктуры. Сейчас уверяют, дела идут в гору, и в итоге удастся горы сравнять с землей, отделив от мусора.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение