Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:11
  • -3°
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Весы, монеты и посуда. Что обнаружили археологи при раскопках Ново-Александровского рынка

710
Поделиться:

Проект архитектора Александра Бруни занимал целый квартал, образованный переулком Бойцова, набережной реки Фонтанки, Вознесенским проспектом и Садовой улицей. Какие артефакты удалось найти — в репортаже Марии Марченко.

Реклама

За ходом этих раскопок во дворе Архитектурно-строительного университета внимательно следят не только студенты и преподаватели: как только археологи Института материальной культуры РАН обнаружили под асфальтом целый торговый город, сюда не прекращается паломничество любителей старины. Арки и стены из красного дореволюционного кирпича — остатки подвалов Ново-Александровского рынка, который существовал на этой территории вплоть до 1932 года. 

МАКСИМ ГЛУХОВ,начальник городской археологической экспедиции:
«Может быть, как отмечали в прессе, это забойный цех. Тем более, что были крупногабаритные весы, которые выявлены в этих помещениях. Вот эти стоки, сделанные в полах, не характерны в целом для рынков».

Ново-Александровский рынок в XIX веке — место, где можно достать все: от деликатесной горячей колбасы и сбитня до мебели из красного дерева и редких фолиантов. В лавках, выходивших на Садовую и Вознесенский проспект, товары чаще были новыми, в остальных пассажах — подержанными. Здесь была главная «толкучка» Петербурга. В этих рядах, скорее всего, продавали конскую упряжь и скобяные изделия. 

МАРИЯ МАРЧЕНКО,корреспондент:
«Из-за того, что в 1932 году рынок разобрали, а эти подвалы засыпали мусором, археологических находок здесь крайне мало. В основном это монеты, осколки посуды, плафоны для ламп и ржавые гвозди».

Вот те самые весы, которые и навели специалистов на мысли о забойном цехе — на таких взвешивали туши. Кроме того, археологи обнаружили осколки печных изразцов, чернильницы, стеклянные бутылки: советские из-под молока и дореволюционные. 

МАРИЯ МАЛОВА,лаборант камеральной лаборатории:
«Из интересных находок у нас есть бутылка из-под минеральной воды. Здесь клеймо, которое указывает, что она была разлита в Лейпциге. Это вода Струве».

Возможно, эти предметы станут частью экспозиции какого-нибудь музея. Судьба фрагментов Ново-Александровского рынка пока под вопросом. На его месте собирались возвести учебно-спортивный комплекс Государственного архитектурно-строительного университета. КГИОП уже признал руины объектом культурного наследия регионального значения. Ведомство должно решить, что с ними делать дальше.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Обсуждение