Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:29
  • +6°
  • доллар 63,95
  • евро 71,12

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дворянское гнездо: дачу Безобразовых хотят приспособить под культурный центр и офисы

530
Поделиться:

Здание является памятником культуры федерального значения и в последние годы пустует. Внутри сохранились росписи стен и потолков. Компания, которая взяла объект в аренду, готова провести реставрацию.

Реклама

Усадьба на берегу заросшего пруда. Кажется, именно в таком поместье и жили тургеневские барышни. Дача Безобразовых на Ириновском проспекте — яркий образец архитектуры классицизма. В Петербурге подобных сохранились единицы. Проектировал усадьбу знаменитый Джакомо Кваренги для действительного статского советника Гаврилы Донаурова в 1790-х годах.

НАТАЛЬЯ СТОЛБОВА,краевед-исследователь, историк, автор монографии «Охтинские усадьбы»:
«Необычным элементом является парк. Мы видим его остатки. Когда-то здесь когда-то находились все атрибуты парка конца XVIII века. Березовые домики, беседки».

Дом много раз менял владельцев, оставаясь преимущественного местом летнего отдыха. Последним собственником имения была семья Безобразовых, эта фамилия и дала название усадьбе. После революции дворянское гнездо, как и большинство ему подобных, разграбили, а в 1938-м усадьбу и вовсе сняли с государственной охраны. Здесь открыли общежитие Охтинского лесопильного завода. Лишь два десятилетия спустя власти задумались о реставрации того, что ещё уцелело: восстановили росписи стен и потолка.

НАТАЛЬЯ СТОЛБОВА,краевед-исследователь, историк, автор монографии «Охтинские усадьбы»:
«Стены оштукатурены, расписаны под мрамор. Использованы три цвета. Терракотовый, изумрудно-зеленый. Наверху плафоны. В уголках фигурки путти с веночками на голове с растительным орнаментом вместо ножек».

По сути внутри сохранились только два зала: центральный и так называемая спальня. Остальные помещения за годы советской власти полностью утратили исторический облик. Дверные проемы заложили, уничтожив анфиладу, печи разобрали.

МАРИЯ МАРЧЕНКО,корреспондент:
«В последний раз реставраторы работали здесь в 80-х. Естественно, за сорок лет росписи кое-где были утрачены, стены поразил грибок, а лепной декор потрескался и начал осыпаться».

С тех пор как конструкторское бюро отсюда переехало, здание пустует. У предпоследнего арендатора город забрал дачу Безобразовых по суду, компания так и не выполнила обещанную реставрацию. Недавно стало известно: объект культурного наследия федерального значения снова взяли в аренду. Хотят открыть культурный центр и офисное пространство.

В ближайшее время специалисты разработают проект реставрации, который представят на согласование в КГИОП. Если его одобрят, на Охте, которая в последнее время активно застраивается жильем, одной точкой притяжения станет больше.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Обсуждение