Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:29
  • +6°
  • доллар 63,95
  • евро 71,12

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Живые традиции: в Петербурге стартовал фестиваль народной песни «Добровидение»

590
Поделиться:

Свои номера в Северную столицу привезли представители нескольких стран.

Реклама

Международный фестиваль народной песни «Добровидение» стартовал сегодня в Петербурге. Церемония открытия прошла в Этнографическом музее. 

В этом году богатую культуру народов разных стран представляют сто коллективов. Впервые название «Добровидение» прозвучало пять лет назад. Тогда в Госдуме предложили создать песенный конкурс, на котором исполнители выступали бы исключительно на своем родном языке и в национальных костюмах. Подробнее расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Антон Никитин. 

АНТОН НИКИТИН,корреспондент: 
«Грузия, Армения, Азербайджан, Казахстан, Украина, Белоруссия, Латвия, Молдавия и многие регионы России. Такова география фестиваля «Добровидение-2019». Участники оживляют на сцене старинные обряды, легенды и сказания, и они находят отклик в сердцах благодарных зрителей».

Более тысячи самобытных исполнителей поделились сегодня самым сокровенным — тем, что их народ накапливал столетиями. Стартовал фестиваль днем в Этнографическом музее, а продолжился вечером в Государственной капелле Санкт-Петербурга. 

ЛЮБОВЬ СОВЕРШАЕВА,и.о. губернатора Санкт-Петербурга:
«Очень символично, что фестиваль проходит в Этнографическом музее. Именно в этих стенах в архивах хранятся данные об обычаях, о традициях, о культурном наследии народов России и стран Центральной Азии. Сегодня все, кто сюда пришел, увидят и услышат эти традиции».
ОЛЕГ НИЛОВ,депутат Государственной Думы: 
«Это не просто развлечение, не просто праздник, не просто застольные вещи. Это защита наших корней, нашего кода. Здесь совершенно другие эффекты».

За сценой от пестроты костюмов кружится голова. Но артисты спокойны — здесь собрались профессиональные артисты. Среди них знаменитый танцевальный ансамбль «Жок» из Молдавия. Коллектив приехал представить лично президент республики. 

ИГОРЬ ДОДОН,президент Молдавии: 
«В этом году мы решили направить знаменитый танцевальный ансамбль «Жок». В следующем году ему исполняется 75 лет. В городе на Неве этот ансамбль не был более 30 лет». 
ДИАНА БЕЛЦЕГЕСКУ,участница ансамбля «Жок»:
«Очень приятно, что нас помнят, и люди нам аплодируют, говорят, что мы красивые и хорошо танцуем. И это самое важное, и мы очень рады».

Фестиваль «Добровидение» появился по инициативе депутата Госдумы Олега Нилова. Главное правило конкурса: все участники исполняют песни только на своем родном языке и в характерной народной манере. 

- Помогает жить! Действительно помогает! Это наша культура! Это наша связь!

- Доводим до людей то, что предано нам из предков!

- «Добровидение» должно проходить! Здесь много творческих людей, они показывают то, что они умеют!

- Очень нужно, чтобы простые люди приезжали, обменивались культурой! Это великолепный праздник!

По словам организаторов, тут нет проигравших, только победители. И чествовать их будут завтра на «Сибур Арене». Сайт и паблики телеканала «Санкт-Петербурга» завтра будут вести прямую трансляцию с концерта и церемонии награждения.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение