Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:10
  • +6°
  • доллар 77,03
  • евро 91,34

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Свеча в память о блокаде: как прошла закладка памятника героическим защитникам и жителям Ленинграда

712
Поделиться:

Дни Санкт-Петербурга в Израиле продолжаются. Накануне делегация во главе с вице-губернатором города Владимиром Княгининым участвовала в торжественной церемонии закладки монумента «Свеча памяти» в Иерусалиме.

В фундамент заложили капсулу с землей с Пискаревского мемориала в память о подвиге защитников и жителей Ленинграда в страшные военные годы. Памятник должен стать еще одним символом российско-израильских отношений.

В белой капсуле — земля, собранная на минувшей неделе на Пискаревском мемориале. Она, равно как и гильза времён Великой Отечественной войны, легла в основание памятника героическим защитникам и жителям блокадного Ленинграда в Иерусалиме. Участие в церемонии приняли мэр израильской столицы Моше Лион и вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин. 

МОШЕ ЛИОН,мэр Иерусалима:
«В течение той войны фашисты осадили Ленинград. Город был в блокаде более 900 дней. Жители голодали. Более 700 тысяч человек погибли в той блокаде. Я хочу вам сказать как мэр Иерусалима, того самого города, который знал в прошлом осаду и нелегкую блокаду, что чувствую глубокую солидарность и сострадание к жителям Ленинграда и жертвам, которые принесли его защитники».
ВЛАДИМИР КНЯГИНИН,вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«Наши народы, наши города, воздвигая этот памятник, фиксируют наше общее понимание сути того, что произошло тогда, в тот период трагической нашей общей истории».

На Пискарёвском мемориале захоронены более 40 тысяч евреев, погибших в годы блокады Ленинграда. В живых среди тех, кто в наши дни проживают в Израиле, 1308 человек. Решение установить этот памятник куда больше, чем только дань памяти павших.

Авраам Гризант,председатель союза ветеранов Израиля:
«Война была на всех одна, и победа для всех одна. Независимо, какой национальности, где он живёт. Потому что мы воевали за одну цель. Цель была защитить Родину, спасти себя, близких и родных, и уничтожить фашизм».

Мемориал «Свеча памяти» торжественно откроют в начале следующего года в преддверии Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и Дня памяти жертв Холокоста. В церемонии ожидается участие президента России Владимира Путина.

ЮРИЙ ЩЕРБАКОВ,корреспондент:
«Место установки мемориала «Свеча памяти» выбрано не случайно. Этот сквер не только находится в столице Израиля. Он находится практически в центре Иерусалима. Буквально в 10 минутах отсюда старый город, в двух шагах практически парламент Израиля, ну а здесь, на горе, находятся несколько ведущих институтов страны».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

 Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение