Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:28
  • +3°
  • доллар 64,02
  • евро 70,85

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Голод, эпидемии, инфляция. Каким был Петроград 1919 года

494
Поделиться:

Сто лет назад в стране шла гражданская война.

Реклама

Голод, эпидемии, инфляция, остановка производства, топливный кризис и резкое сокращение численности населения. Петроград 1919 года стал главным героем необычной экспозиции в Центральном государственном архиве. 

Как менялся город в один из сложных периодов истории, как действовали органы власти, какие меры принимались для защиты от внешних и внутренних врагов, увидел корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Артем Шарипов. 

На заседаниях Петросовета только хлеба не хватало, потому что зрелище это было то еще. Делегаты спорили, ругались, делали страшное — высказывали собственное мнение. Таким поведением сессии Петросовета в корне отличались от заседаний двадцатых годов. Их не читать надо, а на сцене ставить, говорят сотрудники архива. 

ИГОРЬ САПРОНОВ,главный архивист Центрального государственного архива:
«Кто-то будет аплодисменты пускать. Кто-то будет комментировать. Кто-то будет по ролям читать. Если действительно будет интересно кому-нибудь такую пьесу поставить, то лучше чем стенограммы Петросовета найти тяжело будет». 

А начнут пьесу с известия, о том, что село Кобылино Новгородской губернии переименовано в деревню имени Карла Либкнехта, недавно убитого в Берлине в ходе восстания спартакистов. И сотни людей после новости пустят слезу. Кстати, количество людей на заседаниях порой доходило до тысячи человек: различные профсоюзы, ячейки партии. Людей сгоняли, чтобы влиять на них. 

АЛЕКСАНДР РУПАСОВ,доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник СПбИИ РАН: 
«Ограничены воздействия на эту массу — телевидения нет, интернета нет. Газеты выходят, но не каждый будет это читать. Тираж». 

Тираж сборника стенограмм, из которых читатели узнают о таких фактах, тоже оказался небольшим. Впрочем, архивный комитет города решил издать книгу еще раз, потому что она, скорее всего, будет интересна и рядовым читателям. 

СЕРГЕЙ СОКОЛОВ,председатель архивного комитета Санкт-Петербурга:
«Тираж сегодня этой книги всего 120 экземпляров. Если даже студенчеством и школьниками он будет востребован — это ведь капля в море. Надо найти возможности и повторить тираж. Есть возможности поддержать у комитета». 

Поддержит книгу и выставка, устроенная как бы по следам сборника. Здесь все сложности Петрограда девятнадцатого года в тексте и фотографиях. Сложное было время, шла гражданская война. Зиновьев, председатель Петросовета, решал продовольственные проблемы. Писал в Москву Наркому путей сообщения с просьбой не задерживать поставку огурцов из Рязани. 

ИГОРЬ САПРОНОВ,главный архивист Центрального государственного архива:
«Этот документ иллюстрирует то, о чем говорил Ленин, говоря в сердцах, что «у нас, большевиков, не диктатура, а вермишель». 

И пусть Зиновьев был председателем Коммунистического Интернационала, решать приходилось и бытовые проблемы. Одной идеей сыт не будешь. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Обсуждение