Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:27
  • +3°
  • доллар 64,02
  • евро 70,85

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Вера Комиссаржевская. Биографическая справка

507
Поделиться:
Вера Комиссаржевская. Биографическая справка

Актриса умерла 10 февраля 1910 года от оспы.

Реклама

Вера Комиссаржевская – знаменитая русская драматическая актриса XX века. Она родилась 8 ноября 1864 года в Петербурге. Актриса является дочерью оперного певца Мариинского театра Федора Петровича Комиссаржевского. 

Дебюту Комиссаржевской на сцене предшествовали занятия с известным актером Александринского театра В.Н. Давыдовым. Затем Вера участвовала в спектаклях Общества искусства и литературы в Москве под руководством К.С. Станиславского.

Комиссаржевская впервые выступила на любительской сцене в 1891 году в Северной столице. Она предстала в роли Зины в пьесе «Горящие письма» П.П. Гнедича. 

В 1891 году после исполнения роли «Бетси» в театре «Плоды просвещения» Комиссаржевская была приглашена в Новочеркасск в антрепризу Н.Н. Синельникова, где играла в 1893-1894 годах.

С 1894 года Вера Комиссаржевская работала в Вильно, где сыграла более 60 ролей.

В 1896 году Комиссаржевская начинает работать на сцене Александринского театра в Петербурге. Ее первым серьезным успехом увенчалась роль Ларисы в «Бесприданнице». 

После работы в Александринском театре Вера открывает собственный драматический театр 15 сентября 1904 года. В основу его репертуара легли произведения Ибсена, Чехова и Островского.

В феврале 1909 года актриса отправилась на гастроли, которые оказались последними в ее жизни. Комиссаржевская умерла в Ташкенте 10 февраля 1910 года от оспы.

Актриса была похоронена на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. В 1936 году прах и памятник Комиссаржевской были перенесены в Некрополь мастеров искусств.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото: wikipedia.com/ Вера Комиссаржевская

Реклама

Обсуждение