Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:00
  • +1°
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

2 года и 8 месяцев спустя. Как выносили приговор обвиняемым по делу о теракте в метро Петербурга

508
Поделиться:

В Петербурге вынесли приговор по делу о взрыве в метро. Все 11 фигурантов получили реальные сроки и крупные штрафы. Виновники получили в общей сложности 224 года колонии, одно пожизненное и 7 миллионов штрафов.

Реклама

Задержания происходили в съемной квартире на Товарищеском проспекте в Петербурге, а также в Подмосковье, где проживали некоторые из фигурантов дела. При обысках по месту жительства были найдены боеприпасы.

Но вот с вердиктом, который вынес 1-й Западный окружной суд, согласны не все. Адвокаты осужденных намерены обжаловать приговор. О преступлении и наказании Лидия Виэльба.

ЛИДИЯ ВИЭЛЬБА,корреспондент:
«Каждый раз, когда я проезжаю станцию метро «Технологический институт», у меня внутри невольно все сжимается. В тот день я работала на этом месте до 9 утра, мы сообщали о разборе завалов, о погибших и пострадавших, о возобновлении работы ветки. И до сих пор это — самый тяжелой опыт в моей практике. Тогда здесь все утопало в цветах. Сейчас ничто не напоминает о трагедии».

Эти кадры мне сначала не хотелось доставать из архива. Но они красноречивее и эмоциональнее любых фраз, которые мы, журналисты, сказали бы сегодня — 2 года и 8 месяцев спустя. 

По версии следствия, смертник Акбарджон Джалилов привел в действие бомбу между станциями метро Сенная и Технологический институт. 15 человек погибли, больше сотни получили физические и психологические травмы. Тогда в эфире мы поименно называли погибших. Сегодня назовём виновных в их смерти: 

По 20 лет заключения получили Азамжон Махмудов, Дилмурад Муидинов и единственная женщина на скамье подсудимых — Шохиста Каримова. На приговор отреагировала истерикой, пыталась разбить стекло «аквариума».

Каримова, по версии следствия, обеспечила подрывника и его сообщников связью. Остальные искали места для взрывов, оставив следы на липкой ленте с бомбы. Все подсудимые обвинялись в том, что входили в запрещенную в России террористическую организацию «Катиба Таухид валь-Джихад». Никто не признал вины. У матери Махаммадюсуфа Мирзаалимова после оглашения приговора случился нервный срыв.

Курировали петербургский теракт Сирожиддин Мухтаров и Бобиржон Махбубов — создатели террористической ячейки в Сирии. Оба объявлены в международный розыск и заочно арестованы. Удастся ли их найти, этим вопросом задаются не только сотрудники спецслужб, но и потерпевшие. Наталья Кириллова 3 апреля оказалась во взорванном вагоне и лишь чудом осталась жива. Для организаторов преступления хотела самого сурового наказания. 

НАТАЛЬЯ КИРИЛЛОВА,потерпевшая в теракте:
«В этом деле не должно быть никаких подводных камней. Обвинение должно четко и внятно всем сказать, что именно эти люди готовили. Если есть какие-то сомнения, значит надо проводить доследствие. Мы тоже в этом заинтересованы».

Адвокаты намерены обжаловать приговор. 

МАРАТ САГИТОВ,адвокат подсудимых:
«Никаких доказательств представлено не было, просто на пустом месте приговорили ребят к большим срокам».

Помимо 224 лет на всех общая сумма штрафов составила 6 миллионов рублей. Год понадобился следствию, чтобы подготовить доказательную базу, столько же заняли судебные разбирательства. Но когда говорят, что время лечит — это едва ли применимо к смерти. В случае потери родных, особенно детей — время лишь притупляет боль. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Обсуждение