Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:05
  • +1°
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Домашние роды. Чем опасна модная тенденция

1888
Поделиться:

Решаясь на роды дома, многие мамы рискуют не только жизнью ребенка, но и своей.

Реклама

Роды дома. Модная тенденция. Страшные последствия. Героям нашей истории акушерку посоветовали на курсах подготовки к появлению ребенка. Малыш умер в мучениях. Мать получила тяжелейшие травмы. Лидия Виэльба продолжит.

Юрий потерял ребенка и едва не потерял жену. Домашние роды обернулись непрерывным кошмаром. История началась со школы для беременных «Аистенок», где супругу Валерию убедили в том, что она сможет родить сама после дважды проведенного кесарева сечения. Там же дали контакты «домашней акушерки» Аллы Емельяновой, как следует из телефонной переписки потерпевшей. 

Юрий Дормидонов, муж пострадавшей при родах на дому:
«Когда мы встречались, когда она приезжала домой, проводить роды, это был очень такой внимательный человек, кажется, очень добрый».

— сколько вы заплатили? 

— 90 тысяч, за ее услуги. 

Встречи оплачивались отдельно — по 3000 рублей. Но все пошло не по сценарию. Огромная кровопотеря, схватки, на прекращающиеся двое суток. При этом, Алла заверяла, что все под контролем и отговаривала обращаться в скорую помощь. Бригаду врачей вызвал муж, когда жена уже фактически была при смерти. 

Юрий Дормидонов, муж пострадавшей при родах на дому:
«Ее нужно было аккуратно перевозить из-за кровопотери, акушерка оставалась в это время с нами, и врачам скорой она не сказала, что акушерка, просто как человек, который оказался на месте».
Сафаров Бахриддин, адвокат:
«В брюшной полости у нее катетер был оставлен горе-акушеркой, о чем тут можно говорить». 

Врачи сделали Валерии несколько операций. Ребенка спасти не удалось, несмотря на экстренное кесарево: он умер еще по дороге в больницу. Детей Валерия больше иметь не сможет. По словам врачей, в случае домашних родов к ним обращаются тогда, когда не остается шансов на удачный исход. 

Ольга Ли, заместитель главного врача по лечебной работе ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова»: 

«Это очень страшно, она хватает тебя за руки, спрашивает: «доктор, скажите, я же буду жить?». Отвечаешь ей: «конечно, мы сделаем все возможное», но первое, что приходит в голову — о чем ты думала, когда собиралась рожать дома?

Родители — единственные, кто расплатился за опрометчивое решение рожать дома. По закону не ответил никто». 

Сафаров Бахриддин, адвокат:
«Начал этим заниматься, много пострадавших от акушерок, но дома рожать не запрещено, и по факту получается замкнутый круг».

Мы сходили в школу «Аистенок», где беременных готовят к родам. За деньги там научат правильно дышать, кормить грудью, предложат сопровождение в роддом так называемой доулы и психологическую поддержку на родах. Но от контактов с домашними акушерками в «Аистенке» открестились: 

— Я не знаю домашних акушерок, я с ними не знакома. Мы против этого.

Правоохранители в действиях сотрудников «Аистенка» тоже не нашли состава преступления и уголовное дело возбуждать не стали. 

Сафаров Бахриддин, адвокат:
«Они на занятиях втихаря агитируют за домашние роды, у нас есть доказательства. А следователям просто говорили совсем другое».

Деньги за роды, в которых погиб ребенок, Алла Емельянова возвращать не стала. Мы пытались поговорить с акушеркой, и несколько раз приезжали к ней домой. Судя по состоянию двери, возможно, мы не первые, кто пытался это сделать 

— Здесь даже звонка нет, и дверь вся в ударах от ног.

Соседи сказали нам, что в последнее время Алла перестала появляться по адресу регистрации. 

Нам удалось дозвониться до акушерки. 

Мода на домашние роды лишь набирает обороты, хотя еще в 2008 году Петербург шокировала серия младенческих смертей. Основатели скандально известного центра «Колыбелька» — супруги Ермаковы — агитировали за роды в воде, за что пошли по этапу. Сейчас оба на свободе, снова ведут курсы для беременных. 

В 2019 в соцсетях некоторые блогеры пропагандируют «гламурные» домашние роды, но уже не в воду, а в постели. Более того, советуют маме самой отрезать пуповину и достать ребенка , чтобы первой взять на руки. Как бы дико все это не звучало, многие идут на такое, несмотря на страшные риски. Кто по доверчивости, а кто ради хайпа и сомнительной славы в соцсетях. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото:pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Обсуждение