Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:51
  • +3°
  • доллар 64,30
  • евро 69,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Первые итоги. Как изменилась работа петербургских поликлиник после перехода на «бережливый» формат

809
Поделиться:

Детские в полном составе, взрослые до конца года. Городские поликлиники подводят итоги «бережливого» года. Новый формат работы кардинально меняет принципы оказания первичной медпомощи. Юрий Щербаков подсчитывал плюсы и учил новые термины.

Реклама

Кроме названия изменился и сам формат работы. Утренний час пик. Полупустые коридоры. Большинство пациентов приходят на прием по предварительной записи к определенному времени.

ЛЮДМИЛА КЕРИМОВА,главный врач СПб ГБУЗ «Поликлиника № 98»:
«Здесь мы правильно организуем логистику, как для пациента, так и для сотрудников нашей поликлиники. Поэтому здесь получается очень эффективная работа сотрудников для оказания правильной медицинской помощи нашим пациентам».

На «бережливый» формат 98-я городская поликлиника перешла в августе этого года. Провели косметический ремонт, увеличили штат специалистов. Пациенты сразу же обратили внимание на положительные изменения.

ГАЛИНА КОРОВИНА,пациент СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №98»:
«Раньше, я не знаю, может быть народ, может быть, не так было организовано, постоянно много народу, к врачам было не попасть».
МИХАИЛ ЗАЙДЕС,пациент СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №98»:
«Не то, что бережливая — внимательная. Отношение к людям, пациентам, вот что чувствуется здесь».

Профилактическая диспансеризация перестала выглядеть как затяжной выматывающий квест. Теперь прохождение всех процедур занимает считанные часы, а порой и минуты.

МАРИЯ АКИМОВА,пациент СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №98»:
«Ну, я вот сегодня потратила минут 15. Я успела к врачу прийти, сделали ЭКГ, а еще кровь сдала натощак».

До конца следующего года все взрослые поликлиники должны стать «бережливыми». Детские в полном составе уже переведены в новый формат. На этом настоял губернатор Петербурга Александр Беглов. Впрочем, останавливаться на достигнутом никто не намерен.

ДМИТРИЙ ЛИСОВЕЦ,председатель комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга:
«Сейчас только две поликлиники планируют выход на модель «процессной поликлиники», которая реализует не только возможность комфортной записи и комфортного ожидания, приема пациентов, но и некоторые другие мероприятия».

Ключевой вопрос — кадры. Сегодня в Петербурге не хватает 600 участковых терапевтов, более 1000 медсестер и свыше ста врачей-педиатров. Решить эту проблему позволит увеличение на треть набора в медицинские вузы и колледжи. Мотивацией для молодых специалистов, наверняка, станут грядущие изменения.

ЮРИЙ ЩЕРБАКОВ,корреспондент:
«Проблемы в российском здравоохранение все еще существуют — на минувшей неделе в ходе большой пресс-конференции констатировал Владимир Путин. Для их решения, к текущим расходам на нужды первичного звена медицины,  строительства и ремонта медицинских учреждений, закупку транспорта и высокотехнологичного оборудования, повышения оплаты специалистам, дополнительно выделят 550 млрд. рублей. Часть этих денег дадут и Петербургу, в котором сейчас завершается инвентаризация. Документ направят в Минздрав уже в январе 2020 года».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Обсуждение