Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:39
  • -3°
  • доллар 61,83
  • евро 68,51

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Прогулки по Петербургу. Река Сестра – граница между Россией и Финляндией

566
Поделиться:

Когда-то Белоостров был приграничным районом, а река Сестра выполняла функцию границы между Россией и Финляндией.

Реклама

До 1918 года река Сестра была границей между Великим княжеством Финляндским и остальной территорией Российской империи, в которую Финляндия входила. Финны так и называли реку Сестру «Раяйоки», что в переводе означало «Пограничная река».

СЕРГЕЙ МЕЛЕХИН,краевед:
«В общем, границы-то особо и не было. Это все равно что в соседнюю республику поехать. На территории Финляндии у многих петербуржцев были дачи. Это было очень модно. Репино, Солнечное, Комарово – это все Финляндия была».

После провозглашения независимости Финляндии в 1917 году и до 1940 года река Сестра продолжала оставаться границей, но уже между Финляндией и Советским Союзом. И, как рассказывают старожилы, в реке Сестре нельзя было ни купаться, ни рыбу ловить.

ИРИНА РЕБАНЕ,житель блокадного Ленинграда:
«К ней даже подходить нельзя было, потому что было установлено заграждение – восемь рядов проволоки. Здесь же уже была погранзона, все было обнесено. Мы входили по паспорту в эту зону. Должны были паспорт предъявлять». 

Подробнее в фильме из цикла «Малые родины большого Петербурга» о Белоострове.  

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Обсуждение