Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:09
  • -3°
  • доллар 61,83
  • евро 68,51

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Только вперед». Дело врача-онколога Андрея Павленко продолжат его друзья и коллеги

3131
Поделиться:

Больше знать и меньше бояться. Пожалуй, так можно охарактеризовать главный смысл деятельности петербургского онколога-хирурга Андрея Павленко. Еще при жизни он основал грант с целью просвещения в этой сложной для общества теме. Но даже после смерти врача его дело продолжает жить. Максим Лебедев продолжит.

Реклама

На панихиду по онкологу Андрею Павленко и на девятый день после его смерти пришли десятки человек. Друзья и коллеги называют врача не иначе как сподвижником и просветителем. Пациенты вспоминают с благодарностью. И даже для тех, кто не был знаком с Павленко, его уход из жизни — личная трагедия. 

НИКОЛАЙ АКСЕНОВ,врач-педиатр, коллега Андрея Павленко:
«Для меня уход Андрея это большая потеря. То, что я сейчас вижу, что творится в интернете в связи с его кончиной, уходом, и в связи с его деятельностью. Я думаю, что он надолго останется в памяти и дела его будут жить».

Будучи хирургом-онкологом, Андрей Павленко сам обнаружили у себя рак желудка уже в третьей стадии. Проходя через все этапы лечения, которые назначал пациентам сам, врач начали вести онлайн-дневник о том, как бороться с болезнью. Тысячи зрителей и подписчиков разделили с медиком его горе и рассказывали свои до боли похожие истории. 

АНДРЕЙ ПАВЛЕНКО,врач-онколог:
«Я бы очень хотел поблагодарить каждого, каждого человека, который был со мной и шел этот нелегкий путь от момента диагностики и фактически до самого конца. Спасибо вам за вашу поддержку, за ваши улыбки, за ваши отзывы».

Поддержали и коллеги-единомышленники. Когда перед курсом химиотерапии Андрей побрил голову, десятки врачей по всей стране устроили флешмоб. При этом сам врач, продолжал работать. До самого конца личным примером показывал и в самой тяжелой ситуации нельзя опускать руки. 

РОСТИСЛАВ ПАВЛОВ,врач-онколог, коллега Андрея Павленко:
«Последние дни, последние недели он был мужественным, он был тверд на своих позициях и прекрасно раздавал указания своей команде. Ни уныния ни апатии, никакого негативного настроения у Андрея Николаевича никогда не было. И он нас этому всегда учил, что «только вперед».

Своим делом петербургский онколог сумел зажечь многих. Незадолго до смерти создал благотворительный грант. Всего за одну неделю на него удалось собрать больше миллиона рублей. Цель проекта — поддержка журналистских материалов, посвященных борьбе с онкологическими заболеваниями. Для этого могут создать и отдельные СМИ. 

МИТЯ АЛЕШКОВСКИЙ,общественный деятель, журналист, директор информационного портала «Такие дела»:
«Никто не знает — куда идти если у тебя рак? Как правильно лечиться? Как сделать так, чтобы не было больно? Как умирать правильно? Соответственно задача, чтобы общество больше говорило про онкологию. Получало доступную и проверенную информацию».

Особенно важным Андрей Павленко считал борьбу с «нетрадиционными методами лечения». Ему самому в интернете предлагали чудодейственные народные средства, помощь целителей и магов. Но онколог всегда призывал пациентов доверять врачам и никогда не сдаваться. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото: Андрей Павленко / Facebook
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Обсуждение