Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:40
  • +6°
  • доллар 76,40
  • евро 82,63

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Красный Бор» — в федеральной собственности. Что сейчас происходит на полигоне

486
Поделиться:

На месте полигона после его рекультивации может появиться парк.

Реклама

На месте мусорного полигона может появиться парк. «Красный Бор» передали в федеральную собственность, в ведение Минприроды. Чтобы озеленить территорию, где десятки лет копились тонны отходов, властям сначала предстоит решить бумажные вопросы. На это отведено всего два месяца. О том, сколько времени уйдет на рекультивацию, расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Одинцов.

- Та карта имеет размер 130 на 200 метров, 24 метра в глубину. Общий объем 450 тысяч тонн отходов.

Всего же на полигоне сейчас накоплено 2 миллиона тонн отходов. Из них жидких — они хранятся в резервуарах — 700 тысяч тонн. Отработанные масла, лаки, краски полигон принимал почти полвека со всего СССР. Место для свалки токсичных отходов было выбрано из-за залежей плотной кембрийской глины, которая образует естественный заслон вокруг опасных веществ и препятствует их проникновению в грунтовые воды. 

АЛЕКСАНДР ОДИНЦОВ,корреспондент: 
«В декабре 2014 года полигон «Красный Бор» прекратил принимать отходы. Через два года начались работы по приведению его в безаварийное состояние. Этот понтон — одна из мер. Именно благодаря ему в карты не попадали осадки, уровень отходов не увеличивался».

Содержание полигона до начала этого года было обязанностью города. Вопрос о его передаче в федеральное ведение поднимался еще 10 лет назад, однако достичь договоренностей удалось только сейчас. Несмотря на то, что меняется собственник, говорят в управлении полигоном, не поменяется состав сотрудников. Не изменится и фронт работ. Так, например, работает система очистки сточных вод. 

АЛЕКСЕЙ ТРУТНЕВ,директор СПб ГКУ «Дирекция по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений полигона «Красный Бор»: 
«Очищают все стоки, которые попадают на полигон. То есть все осадки — снег, дождь. Они попадают в пруды-накопители объемом 130 кубических метров После полного цикла очистки сбрасываются за территорию полигона».

Карты 64 и 68 — открытые котлованы — сейчас самые больные места полигона. Сценарии их ликвидации начали писать еще 4 года назад. Также специалисты готовили проект строительства специальной бетонной стены, которая должна была препятствовать распространению жидких токсических отходов во внешней среде. Углубить ее должны были до уровня кембрийских глин. Теперь все эти проекты передадут в Минприроды. Передача полигона в федеральную собственность сэкономит деньги петербургского бюджета. 

ДЕНИС БЕЛЯЕВ,председатель комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга: 
«Просто на эксплуатацию город тратил порядка 102 миллионов рублей ежегодно. Это уже плюс. Если смотреть глобально, если бы город вкладывался в рекультивацию, это были бы миллиарды».

Сложный вопрос опасного соседа Петербурга с передачей полигона в федеральную собственность должен решиться быстрее. Теперь это вопрос нескольких лет. На месте котлованов с химикатами после полной рекультивации высадят деревья или даже разобьют парк.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Обсуждение