Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:55
  • +1°
  • доллар 64,30
  • евро 69,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

С софитами и дискошаром. Жительница блокадного Ленинграда готовится отметить 100-летие

1299
Поделиться:

Вековой юбилей Валентина Андронова, которая прошла всю войну и многие годы работала врачом, отпразднует 22 января. В гостях у юбиляра побывал корреспондент Артем Шарипов.

Реклама

Она родилась в 1920 году, пережила блокаду, а после освобождения города ушла на фронт и врачом дошла до Берлина. 22 января петербурженка Валентина Андронова отметит вековой юбилей. Сейчас, в свои 99, она в отличной форме: летом — на грядках, зимой — встречи с подругами. Круглую дату Валентина Васильевна хочет отметить в модном арт-пространстве с софитами и дискошарами, а ее правнук — просто рассказать миру о своей замечательной бабушке, которая прошла всю войну и многие годы работала педиатром и рентгенологом.

— Хорошо запомнила наводнение 24-го года. 

Это первое детское воспоминание Валентины Васильевны, ей тогда было всего четыре. В тот год умер Ленин, город переименовали из Петрограда в Ленинград, а у страны появилась первая Конституция, да и само название страны — Союз Советских Социалистических Республик — было еще новым и непривычным.

Поверить сложно, что есть еще люди-современники событий, которые сейчас существуют в книгах и документальных фильмах. Сложная была эпоха, лишившая целое поколение молодости. В блокаду Валентина Андронова работала медсестрой в поликлинике: ей приходилось обходить квартиры, где могли быть умершие.

ВАЛЕНТИНА АНДРОНОВА,жительница блокадного Ленинграда:
«У меня до сих пор перед глазами стоит какая-то татарская семья. Я пришла, нагнулась над ней, а у нее серое все и шевелиться. Я посмотрела — у нее вши здесь».

Блокадными годами война для Валентины Андроновой не закончились. Она добровольцем уехала на Второй Белорусский фронт и прослужила в медсанбате до победы. Видела войну без прикрас. На фронте умирали не только от пуль. Однажды в госпиталь доставили целую роту — солдаты отравились метиловым спиртом. 

ВАЛЕНТИНА АНДРОНОВА,жительница блокадного Ленинграда:
«Причем они умирали очень тяжело — они слепли. И вот представляете, они лежат и кричат: «Ой, я ничего не вижу!» Жуть тогда была».

Ужасы снилась еще долгое время, и по-настоящему праздник к ней пришел много позже окончания войны. Близкие Валентины Васильевны хотят устроить ее вековой юбилей с размахом. Эта задача — на плечах правнука. Впрочем, ему готовы помочь друзья, свои услуги предлагают и сторонние люди через интернет. 

ФЕДОР СОКОЛОВ,правнук Валентины Андроновой: 
Спрашиваю ее: «Бабуль что хочешь?» Бабуля сказала: «Полумрак хочу, софиты, дискошар — хочу, чтобы красиво блестело все.  И шарики. Фиолетовый — мой любимый».

Юбилей пройдет в модном лофте, а на праздник приедут многие родственники — не менее тридцати человек, — но мысленно на празднике будет весь город. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Обсуждение