Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:31
  • +6°
  • доллар 77,03
  • евро 91,34

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Потепление отменяется. Ученый из Пулковской обсерватории обещает похолодание на Земле

763
Поделиться:

Прогноз на климатические изменения связан с активностью Солнца, цикл изменений которых определен в 200 лет.

Ученый из Пулковской обсерватории дал неожиданный прогноз на ближайшие несколько лет для нашей планеты. Хабибулло Абдусаматов, возглавляющий сектор космических исследований Солнца Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН, утверждает, что прогнозы о глобальном потеплении стоит отменить.

Последние исследования согревающей нас звезды показали, что помимо привычного 11-летнего есть еще и двухвековой цикл изменений солнечной активности. И последний снижается, начиная с 1990-х годов.

ХАБИБУЛЛО АБДУСАМАТОВ,заведующий сектором космических исследований Солнца Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН:
«Климат на земле зависит от баланса энергии между Землей и Космосом. Если Земля получает столько же энергии, сколько излучает обратно, климат не меняется. … Если Земля получает больше энергии, как происходило в ХХ веке, это приводит к потеплению. И наоборот, как сейчас происходит — Солнце излучает меньше энергии и это приведет к понижению температуры».

Точных сроков грядущего глобального похолодания ученый не называет, все зависит от так называемой термической инерции планеты, определяемой в 30 лет плюс-минус 11 лет. К тому же само понижение температуры будет происходить постепенно, на доли градуса в год. Так что заметным это может стать к 2070-м годам.

А вот когда Солнце будет нас греть меньше, предсказать берутся. Это случится ориентировочно в 2043 году. Правда, надо учитывать все ту же 11-летнюю поправку.

Подробнее о глобальном похолодании, изменении климата и самом холодном дне в Петербурге смотрите в эту субботу, 18 января, в программе «Итоги недели».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение