Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:53
  • +2°
  • доллар 64,30
  • евро 69,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Реконструкция «Январского грома». В Красном Селе прошел военно-исторический фестиваль «За Ленинград!»

737
Поделиться:

Звуки автоматных очередей, рев моторов и раскатистое «Ура!». В Красном Селе прошел первый зимний военно исторический фестиваль «За Ленинград!». Зрители стали свидетелями реконструкции ожесточенных боев за освобождение города.

Реклама

Больше всего повезло детям. Чтобы увидеть поле битвы, они залезали на деревья. Хотя были и те, кто, наоборот, уходил вглубь толпы. Не всем по душе звуки взрывов. Но по мнению большинства взрослых, дети должны знать, что такое война.

ЕЛИЗАВЕТА АЛЕНИНА,житель Санкт-Петербурга:
«Страшно. Действительно страшно. Сейчас была игра, вроде как постановка. Представляю, как это было по настоящему. Прямо ужасно. Хочется плакать».

С битвы за Красное Село началась операция «Январский гром». Она была направлена против 18-й немецкой армии, которая осаждала Ленинград. В Красном селе стояли нацистские батареи. Прежде советской армии надо было уничтожить вражескую артиллерию. Она обстреливала город.

ПАВЕЛ БАРАНЕНКО,главный режиссёр первого зимнего военно-исторического фестиваля «За Ленинград! Освобождение Красного села»:
«Именно 19 января ленинградцы узнали, что снаряды не падают. 21 числа немецкие осадные орудия были вывезены и вставлены на Дворцовой площади».

Нацисты сражались до последнего. В плен из них попала только тысяча человек. Двадцать тысяч погибло. Советские войска грамотно атаковали и контратаковали. В самый нужный момент, когда на помощь немцам пришли танки, переброшенные сюда из-под Новгорода, наша артиллерия развернула пушки всего за сорок пять секунд и дала отпор.

ИГОРЬ ПЕТРОВ,участник первого зимнего военно-исторического фестиваля «За Ленинград! Освобождение Красного села»:
«Места боевых действий были не далеко отсюда. Мы находимся здесь, где наши бойцы завершали разрыв блокады».

Разбив нацистов под Красным Селом и освободив его, сорок вторая армия соединилась в Ропше со второй ударной. Она шла из Гостилиц. Начало полному освобождению Ленинграда было положено.

ОЛЕГ ФАДЕЕНКО,глава администрации Красносельского района:
«С прошлого года начали готовить эту военно-историческую реконструкцию. Писали сценарий, работали с архивами, чтобы это все воссоздать. Красное Село — вы сами знаете, это не громкие слова, но каждая пядь этой земли полита кровью наших солдат».

Не обошлось и без главного символа победы. Специально к фестивалю подготовили и привезли в Петербург танк Т-34. Он периодически будет появляется на мероприятиях приуроченных ко дню победы. Через неделю машина поведет бойцов в атаку на реконструкции в Гостилицах.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Обсуждение