Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:59
  • -2°
  • доллар 65,60
  • евро 71,64

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эксперты оценили перспективы самых успешных петербургских стартапов десятилетия

496
Поделиться:

Стартапы долго не живут. По статистике, в России 9 из 10 компаний закрываются уже в первый год существования.

Реклама

Инвестиции помогают не сильно — три четверти стартапов не могут вернуть вложенные деньги. Но удачные примеры есть, в том числе, в нашем городе. 

Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Тарасов вспомнил самые заметные петербургские стартапы за последние 10 лет. Рассказываем о наиболее успешных из них.

- Добрый день, меня зовут Вера! 

Вера — робот-рекрутер. Первые деньги алгоритм заработал своим создателям в 2016-м. Тогда в проект петербургской компании Stafory инвестировал Фонд развития интернет инициатив: вложил сначала 2 миллиона рублей, а через пару месяцев еще 15. 

Сегодня робот ищет резюме и проводит видеоинтервью с соискателями в сотнях фирм. Среди них PepsiCo, «Ростелеком» и МТС. Его ценят за скорость. Работ может одновременно проводить 2000 собеседований. Во многом поэтому рекрутер востребован и за рубежом. К услугам Веры уже обращались компании из Италии, Индии и Великобритании. В 2018-м году компания заработала больше 30 миллионов рублей. 

МАКСИМ ЗАИКИН,консультант проектов бизнес-инкубатора «Ингрия»:
«Почему он стал успешным? Потому большое количество компаний готовы были платить деньги за то, чтобы можно было как можно было быстрее решать свои задачи по найму персонала. Потому что, как вы знаете, пока персонал не найден, компания теряет деньги». 

Другой петербургский стартап одним из первых придумал, как поместить банковские и скидочные карты в смартфон. Проект получил название «Кошелек». Он позволил россиянам оплачивать покупки с мобильных устройств за год до прихода в нашу страну ApplePay.

В 2016 году крупный IT-холдинг инвестировал в «Кошелек» $2,5 млн. Сегодня приложение установлено на 3 миллионах смартфонов, в них зарегистрировано около 50 миллионов карт. В 2018-м выручка компании составила более 60 млн рублей. 

ИГОРЬ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ,генеральный директор консалтинговой компании:
«Очень важен момент времени. Когда появлялись какие-то первые скидочные карты... ну сколько было: две, три, пять карточек — тогда это было не особо кому-то надо. Сейчас, когда практически постоянно у вас какие-то программы лояльности, действительно, вот эта аккумуляция вдруг сыграла. Ни раньше ни позже! Для стартапа очень важно попасть в нужный момент».

Царь стартапов на рынке фудтеха — проект Growfood — родился на берегах Невы пять лет назад. Доставлять готовую здоровую еду придумали в баре за не самым здоровым занятием два друга айтишника. 

На старте вложили 130 тысяч рублей. Через год привлекли 5 млн долларов инвестиций. Деньги потратили с умом — построили завод в Колпино, его открыли в прошлом году. 

Сейчас Grow Food — лидер рынка. Компания делает ежемесячно 120 тысяч доставок в Москве и Петербурге, а ее оборот оценивают в 1 миллиард рублей. 

ИВАН ФЕДЯКОВ,генеральный директор информационно-аналитического агентства INFOLine:
«Я оцениваю перспективы компании как положительные. Потому что рынок растущий, потребители все больше будут переключаться на дистанционные покупки продуктов питания, на питание вне дома. Мы вообще видим такую тенденцию, что молодое поколение все меньше и меньше готовит».

Рынок венчурных сделок в России за полгода составил $248 млн. Это в 1,5 раза больше, чем годом ранее. Стартапы все чаще начинают опытные бизнесмены или бывшие сотрудники крупных корпораций. Поэтому есть все предпосылки к тому, что в этом десятилетии в Петербурге появится еще больше успешных проектов.  

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Обсуждение