Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:10
  • +12°
  • доллар 79,68
  • евро 93,02

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Спасенная культура. В Петербурге покажут фильм об архитектуре Ленинграда в годы блокады

669
Поделиться:

Премьера картины состоится 27 января.

Дворцовая площадь без Александровской колонны и Петропавловская крепость без шпиля. В Петербурге сняли фильм-расследование «Архитектура Блокады». Лента рассказывает, как во время войны менялся город и каких знаковых памятников он мог бы лишится, если бы не архитекторы. С режиссером картины пообщался корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Максим Лебедев. 

— Архитекторы оставили очень много прекрасных рисунков. И благодаря этому осталось замечательное наследие, которое позволяет увидеть, как выглядел город во время блокады. 

Рискуя жизнью под артобстрелами и бомбежками, любой ценой защитить Северную Венецию. Новый фильм проекта «Сохраненная культура» расскажет о подвиге архитекторов блокадного Ленинграда. О них рассказывают внуки героев, ученые и те, кто был рядом в осажденном городе. 

МАКСИМ ЯКУБСОН,режиссер фильма «Архитектура Блокады»: 
«Мы старались не давать одной позиции, одной доминирующей точки зрения, а дать полифоничный взгляд на тему. С разных сторон ее рассмотреть. Конечно, мы использовали богатую блокадную хронику. Причем, многие кадры, я думаю, зрители не видели». 

По словам создателей картины — о героизме блокадных селекционеров, погибавших от голода, но сохранивших коллекцию зерна в Институте растениеводства, и об актерах, терявших сознание, но продолжавших выходить на сцену, говорят часто. А вот про подвиг архитекторов мало кто знает. Но без них Петербург сейчас выглядел бы иначе. 

МАКСИМ ЛЕБЕДЕВ,корреспондент:
«Разбирая архивные материалы, создатели фильма узнали массу интересных подробностей о жизни блокадного Ленинграда. К примеру, Северная столица могла лишиться одного из главных своих символов — Александровской колонны. Ее предлагали снести, чтобы устроить на Дворцовой площади аэродром. К счастью для горожан и туристов, от этой идеи все же отказались».

Храмы и музеи маскировали, чтобы они не служили ориентирами врагу — для определения местоположения стратегических объектов. Но сама идея красить купола в особые цвета спасла многие памятники. 

ЮЛИЯ БАХАРЕВА,специалист КГИОП Санкт-Петербурга:
«Были горячи головы, которые считали, что гораздо проще разобрать ту или иную доминанту. И при этом начали это делать. Начали разбирать и разобрали один из куполов Благовещенской церкви на Васильевском острове. Но слава богу удалось эту работу остановить». 

И все же фильм больше о людях. Для продюсера — это личная история. Его дед, Александр Наумов, был заместителем главного архитектора Ленинграда и руководил маскировкой зданий. 

ВИКТОР НАУМОВ,продюсер фильма «Архитектура Блокады»: 
«Это не только дед, это много архитекторов. Это инспекция по охране памятников, это художники, это и гражданские люди и военные люди, это просто жители города, которые сохранили для нас это уникальное пространство, которому нет равных в мире».

Премьерный показ фильма «Архитектура Блокады» состоится 27 января в Доме кино. Вход — свободный. Затем, после участия в кинофестивалях, ленту выложат в интернет. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение