Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:46
  • +2°
  • доллар 64,30
  • евро 69,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В МФЦ без очередей. В Петербурге принимают заявления на запись детей в первый класс

754
Поделиться:

Записать ребенка можно через МФЦ или на портале «Госуслуги». Подробнее расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Мария Марченко.

Реклама

В Петербурге открылась запись в первые классы, сейчас это делается в основном через МФЦ и портал «Госуслуги». Основной фактор, который влияет на зачисление — территориальный, но в этом году есть и нюансы, о которых расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Мария Марченко.

С открытия и до 11 утра все Многофункциональные центры города работали в усиленном режиме. Оказывали только одну услугу — запись детей в первый класс. За пятнадцать минут заявления подали 583 человека.

ЕЛЕНА ПЕТРОВА,мама будущего первоклассника:
«Здесь все делается быстро, оперативно: 5-10 минут и все закончилось, я подала документы ребенка в школу».
ЕВГЕНИЯ КОГОЛЕВА,жительница Московского района:
«В электронном виде я, конечно, пробовала подать, но мне больше нравится так. Прийти, с человеком вживую пообщаться, узнать все подробности».

Комитет по образованию напоминает: время и дата подачи заявления роли не играют. Сделать это можно и через неделю, когда ажиотаж спадет. До 20 февраля заявки будут накапливаться в единой системе, потом начнется распределение детей по школам.

АННА ГРУБСКАЯ,начальник отдела общего образования комитета по образованию:
«У нас действует система прикрепления определенных адресов домов к определенным школам, поскольку мы понимаем, что пока в новом микрорайоне не построена, не введена новая школа, этот адрес будет прикреплен к другой школе. В любом случае, ребенок пойдет в первый класс, и местом будут обеспечены все».

В школу во дворе попадут не все. Территориальный принцип, который действует в Петербурге, предполагает: альтернативные варианты предложат в том же микрорайоне. Возить ребенка в первый класс через весь город не придется.

МАРИЯ МАРЧЕНКО,корреспондент:
«Большинство родителей решили никуда не ходить и отправить заявление из дома с помощью портала «Госуслуги». Он заработал сегодня в полночь, утром там накопилось уже более 9 тысяч обращений».

Указать в заявлении можно три образовательных учреждения. Если придет отказ по всем, родители смогут оспорить его, обратившись в конфликтную комиссию при районном отделе образования. Опыт прошлых лет показал: там прислушиваются к пожеланиям мам и пап первоклассников.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Обсуждение