Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:40
  • +5°
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Питерский Валли». Как робот помогает «Водоканалу» диагностировать канализацию

539
Поделиться:

«Канализационный тромбоз» — такой диагноз перманентно ставят городской системе водоотведения. Ежемесячно специалисты петербургского «Водоканала» устраняют до 30 крупных засоров.

Реклама

Главная причина — посторонние предметы, которые попадают в трубы из жилых домов, предприятий и социальных объектов. Причем смывают абсолютно все: телефоны, тряпки, предметы личной гигиены и даже диваны. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Кирилл Радион увидел в деле коммунальный спецназ и узнал, для чего «Водоканал» взял на работу робота.

«Питерский Валли» — так в шутку специалисты «Водоканала» называют своего робота — готовится к спуску в канализационный люк. Ему предстоит обследовать трубу диаметром 250 миллиметров. Человеку туда не проникнуть, а вот с помощью камер, установленных на вездеходе, можно обнаружить затор или повреждение на расстоянии до 120 метров. 

Изображение транслируется на монитор. После обследования параметры наносят на карту и соотносят со схемой канализационной системы.

ДЕНИС ИВАНОВ,начальник службы технической диагностики филиала водоотведения ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»:
«Основное преимущество робота — это возможность установить дополнительное освещение — мы можем видеть гораздо лучше. Это подъемник — мы можем центрировать камеру относительно трубопровода. И система поворота камеры и направления ее на нужный нам дефект».

Засор канализационной системы может произойти от тряпки или ветоши.

КИРИЛЛ РАДИОН,корреспондент:
«У меня в руках самые обычные влажные салфетки — необходимый предмет личной гигиены. Кто бы мог подумать, но именно они становятся одной из причин засора канализационной системы».

Дело в том, что влажные салфетки, как и ветошь, брошенные в унитаз, не растворяются в воде. Они застревают в трубах, образуя непроходимые заторы. Ежемесячно оперативные службы «Водоканала» регистрируют и устраняют до 30 подобных случаев.

СЕРГЕЙ ВАЖНЫЙ,начальник службы оперативного управления филиала водоотведения ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»:
«У нас есть даже музей на Юго-Западных очистных сооружениях: что туда приплывает, можно приехать, посмотреть. Телефоны мобильные — самое обыденное, что может быть. Но, зачастую, если это большой диаметр, у нас есть тоннельные коллекторы, оттуда вытаскивали целые диваны. Как они туда попадали, остается загадкой».

Много внимания сотрудники «Водоканала» уделяют и профилактической работе. Они встречаются с населением, руководителями предприятий и социальных учреждений и разъясняют правила пользования канализацией. Благодаря этому в прошлом году удалось снизить количество засоров на 30 процентов.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Обсуждение