Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:18
  • +11°
  • доллар 76,81
  • евро 89,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Восемь лет на спасение Земли. О чем говорила Грета Тунберг в Давосе

585
1
Поделиться:

В Швейцарии стартовал Всемирный экономический форум.

Бизнес против изменения климата. В Давосе стартовал 50-й Всемирный экономический форум. Тема первого дня — борьба с глобальным потеплением. 

Грета Тунберг обвинила политиков и предпринимателей в бездействии. На спасение планеты, по мнению юной шведки, у нас осталось только восемь лет. 

Чем сильные мира сего готовы пожертвовать ради общего блага, узнал корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Тарасов.

ГРЕТА ТУНБЕРГ,экологическая активистка:
«Меня предупреждали, что наводить панику, рассказывая про климатический кризис — это очень опасно. Не переживайте, я уже это делала, и я могу сказать вам с уверенностью — это ни к чему не приводит». 

Экоактивистка Грета Тунберг в Давосе менее эмоциональна, чем в ООН, но по-прежнему бескомпромиссна. Обвиняет бизнес и мировых лидеров в бездействии на экологическом фронте, требует прекратить инвестировать в добычу полезных ископаемых и отказаться от их использования. Причем сделать это немедленно. Времени на раскачку нет — у человечества, по мнению Тунберг, есть только восемь лет, чтобы спасти планету. 

ГРЕТА ТУНБЕРГ,экологическая активистка:
«Нам не нужна низкоуглеродня экономика, нам не нужно снижать объемы вредных выбросов — их не должно быть в принципе, если мы хотим не допустить повышения температуры Земли больше, чем на 1,5 градуса. Мы должны забыть про концепцию «почти нулевого загрязнения», нам нужен настоящий ноль. Мы не хотим, чтобы все это было сделано к 2050 году, или к 2030-му, или даже через год. Мы хотим, чтобы вы сделали это сейчас».

Сделать это можно. Альтернативные источники энергии уже существуют и всем известны — это солнечная и ветряная генерация. Однако считается, что возобновляемые источники обходятся дороже конечным потребителям. По словам экспертов, некоторые производители солнечных батарей с момента их появления снизили стоимость на 90%. 

РАДЖИВ ШАХ, президент Фонда Рокфеллера:
«Мы запустили предприятие в Индии, чтобы дать фермерам доступ к возобновляемым источникам энергии. Благодаря новым солнечным батареям люди получают электричество по низким ценам. Ошибочно думать, что переход на экологичное производство сделает бедных еще беднее. Но на самом деле, мы можем сделать и то, и другое — мы можем бороться и с глобальным потеплением, и с бедностью с помощью возобновляемых источников энергии».

Осталось заинтересовать альтернативными источниками энергии бизнес. Но пока корпорации инициативу в этом направлении не проявляют. Эксперты предлагают стимулировать компании новыми налогами. 

ОЛИВЕР БЕЙТ,главный исполнительный директор Allianz:
«В Германии у нас есть налоги на потребление энергии, но нет налога на углеродный след. Поэтому бизнес и не спешит переходить с исчерпаемых ресурсов на неисчерпаемые». 

Возможно, на корпорации повлияет очередное заявление Греты Тунберг. Но пока, как сказала сама экоактивистка, забота об экологии — это только слова, пускай и красивые. Пока что ни власти, ни бизнес не подкрепили их конкретными действиями.  

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение

О новых мощных и надёжных источниках возобновляемой энергии изложено в статье "Планету спасет только неотложный переход на возобновляемые энергоресурсы" (см. в Интернете).