Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:26
  • +6°
  • доллар 76,40
  • евро 82,63

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Вынужденная мера. В Никольском саду срубили пять вязов и 70-летний клен

459
Поделиться:

Прежде чем вынести предписание к сносу пораженных деревьев, оценку состояния древостоя давала специальная комиссия. В нее вошли представители комитета по охране памятников.

Реклама

Специалисты садово-паркового хозяйства Петербурга вооружились бензопилами. Враг — «графиоз» или «голландская болезнь вяза». Единственный способ приостановить которую пока радикальный. Лучшее лечение — удаление. С подробностями корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Атлыгишиев. 

Никольский сад — излюбленное место прогулок жителей района Коломны, на время санитарных работ его закрыли для посещения. Некоторые деревья здесь нуждаются даже не в лечении. Специалисты уверены, что их необходимо срубать. 

Голландская болезнь заразила почти все городские вязы. У пораженных растений забиваются сосуды, по которым должны поступать питательные вещества. 

ОКСАНА ГУСЕВА,заместитель председателя комитета по благоустройству Санкт-Петербурга:
«Как такового лечения этой болезни на сегодняшний день не существует. И как только специалисты определяют, что скручивается листик, бурость на листе проявляется, идет усыхание кроны более сорока процентов, это дерево лучше своевременно удалить». 

Как и многие парки исторического центра, Никольский сад относится к объектам культурного наследия. Прежде чем вынести предписание к сносу пораженных деревьев, оценку состояния древостоя давала специальная комиссия. В нее вошли представители комитета по охране памятников. Для каждого ствола есть свой порубочный билет. Высаживать новые деревца вместо срубленных старых начали еще в прошлом году. При подборе саженцев учитывалась устойчивость к заболеваниям и высота кроны. Подобрали липу, каштан и рябину. 

ОКСАНА ГУСЕВА заместитель председателя комитета по благоустройству Санкт-Петербурга:
«Мы вообще в девятнадцатом году очень большое количество деревьев высадили, порядка шестнадцати с половиной. И плюс у нас еще более двухсот кустарников было высажено на территориях, которые подведомственны комитету по благоустройству».

В текущем году в Никольском саду срубили шесть деревьев: пять вязов и, как ни странно, семидесятилетний красавец клен. 

АЛЕКСАНДР АТЛЫГИШИЕВ,корреспондент:
«Во время обследования специалисты обнаружили болезнь прикорневой системы этого клена и только после вырубки стало видно, что дерево полностью сгнило изнутри».

Представители сада уверены, что спилили вовремя. Вероятность падения при высокой парусности кроны и рыхлой древесине была слишком велика. Подобную санитарную зачистку должны были провести и в Александровском саду, но ее перенесли из-за предупреждения МЧС об усилении ветра. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Обсуждение