Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:03
  • +5°
  • доллар 77,03
  • евро 91,34

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Инвестиционный климат и отношения с Евросоюзом. В Давосе обсудили перспективы российской экономики

502
Поделиться:

2019 год был удачным для отечественной экономики: рынок ценных бумаг вырос на 55 процентов, а объем иностранных инвестиций удвоился.

Перспективы российской экономики обсуждают в эти дни не только в новом правительстве, но и на форуме в швейцарском Давосе. Говорят, прежде всего, об инвестиционном климате и торговых отношениях с Евросоюзом. Какова ситуация и перспективы? За дискуссией следил корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Тарасов.

Российской делегации в Давосе есть чем похвастаться. 2019 год был удачным для отечественной экономики: рынок ценных бумаг вырос на 55 процентов, а объем иностранных инвестиций удвоился. 

МАКСИМ ОРЕШКИН, бывший министр экономического развития:
«Если посмотреть на 2014 год, зависимость России от нефти была намного выше, чем сегодня. Кроме того, у нас был фискальный дефицит, инфляция была очень высокая. После этого Россия прошла через структурные реформы. Сейчас в бюджет закладывается цена нефти ниже 45 долларов за баррель, а не 110, как это было пять лет назад. У нас низкая инфляция. У нас появились фискальные излишки — почти два процента».

По словам экс-министра, позитивные изменения заложили основу для роста. В первую очередь, роста ВВП. Последние несколько лет он увеличивался лишь на пол процента, что заставило всех говорить о стагнации российской экономики. Но для роста нужны дополнительные вложения. Теперь Российский фонд прямых инвестиций, который предоставляет финансирование перспективным отечественным компаниям, сможет привлекать деньги не только у иностранного, но и российского бизнеса. 

КИРИЛЛ ДМИТРИЕВ, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций:
«Принято решение, что фонд может инвестировать не только с иностранными партнерами, но и с российскими. Это позволит значительно нарастить инвестиции, в том числе в национальные проекты. Мы будем финансировать до 20 процентов расходов на крупные проекты, а средства будут возвращаться государству через налоги от них. Ожидаемый объем инвестиций может составить до 600 миллиардов рублей за пять лет».

Однако западные эксперты этого оптимизма не разделяют. По их словам, в экономике все еще достаточно проблем: это и коррупция, и отсутствие конкуренции, и низкая производительность труда. 

ПОЛА ДОБРЯНСКИ, бывший заместитель госсекретаря США:
«Президент Владимир Путин определил цель: ежегодный рост ВВП три процента. Но эта задача не была выполнена. Некоторые аналитики считают, что причина в отсутствии модернизации. Также есть проблема с безработицей среди молодежи. По данным «Левада-центра», 53 процента опрошенных россиян от 18 до 24 лет хотели бы покинуть Россию, потому что у них нет тех возможностей, на которые они рассчитывали». 

Теперь оправдывать ожидание предстоит новому правительству. Министр экономического развития прошлого кабмина уверен, что им удалось сформировать крепкую финансовую платформу для будущего рывка.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение