Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:26
  • -1°
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В 2020 году в спальных районах Петербурга приведут в порядок 17 панельных многоквартирных домов

740
Поделиться:

Средний возраст многих зданий перешагнул полувековой рубеж.

Реклама

В 2020 году Фонд капитального ремонта приведет в порядок 17 панельных домов в спальных районах Петербурга. Средний возраст многих зданий перешагнул полувековой рубеж. Они даже ветшают по одному сценарию, поэтому ремонт и осуществляется по схожей технологии. Типичный представитель — Дом на проспекте Энергетиков 46, который отремонтировали недавно. Сумма взносов, стоимость работ, в сюжете Александра Буренина. 

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:
«Спальный район, типовая застройка, дома если и отличаются по возрасту, то лет на 10, притом позже построен был именно этот, но после капитального ремонта так и не скажешь. В этом капитальный ремонт запланирован на 30-е годы, и теперь жильцы с завистью смотрят в окно, думают, как бы обогнать время или хотя бы ускорить его течение».

Что требует ремонта заметно сразу: швы между панелями с зазорами, из-за этого внутри холодно, даже в такую зиму. Текущий ремонт проводился, но больше напоминал замазывание шрамов гримом, нежели их устранение. Люди добавляют: «Думаете все проблемы лежат на поверхности? Это вы еще внутри не были». 

— Крыша течет, лифты старые. Постоянно застреваем. У людей прорывало стояк и председатель заставлял за свои деньги ремонтировать — это был скандал.

В Жилищном комитете поясняют, можно действительно приблизить время преображения здания, для этого нужны своевременные взносы в фонд капитального ремонта, а главное — инициатива жильцов. О проблемах нужно заявить, дом обследуют специалисты, чтобы выявить степень износа. Это конечно время, и конечно, много бумаг, но это работает. 

МАКСИМ КАЛЕВАТОВ,заместитель начальника отдела строительного контроля Фонда капитального ремонта:
«Собрание собственников произвести, им направить запрос в УК для корректировки степени износа здания. Они уже обращаются в район, а район — в Жилищный комитет».

Этот дом на проспекте Энергетиков еще год назад выглядел также, во многом с помощью инициативы председателя ЖСК удалось на несколько лет сократить ожидание планового ремонта. Сейчас фасад сияет, жильцы уверены, не только на солнце, но и в пасмурную погоду. А ведь еще недавно, вспоминают, даже ходить вдоль дома под окнами было небезопасно. 

ЯНА ЧЕРЕВАЦКАЯ,председатель ЖСК:
«Где-то протечки, где-то холодно, а сейчас и внешний вид изменился, и раньше здесь была такая мозаика, она осыпалась, а сейчас это отремонтированный дом на вид».

В этом году приведут в порядок 17 подобных панельных домов, только в Красногвардейском районе таких 6. Но в фонде капремонта подчеркивают, корректировка планов проходит раз в квартал, поэтому проблемы ветхого жилья не нужно терпеть или ругать, про них необходимо сообщать как можно активнее.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Обсуждение