Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:57
  • +5°
  • доллар 77,03
  • евро 91,34

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге открылась выставка, посвященная созданию «Блокадной книги»

615
Поделиться:

В экспозицию вошли секретные документы, машинопись книги, верстка с цензурными правками и письма блокадников.

Как создавалась «Блокадная книга». В Доме журналиста открылась выставка «Люди хотят знать». Её посвятили двум памятным датам — прорыву и полному снятию блокады Ленинграда.

На выставке представлены архивные письма и неопубликованные материалы. Посетители увидят секретные документы, машинопись книги, верстку с цензурными правками и письма блокадников.

Основная часть экспозиции посвящена столкновению писателей с жесткой советской цензурой. А именно — с противостоянием отдела пропаганды ЦК КПСС. Например, название выставки «Люди хотят знать» — одна из тех фраз «Блокадной книги», которую вычеркнули цензоры в советские годы.

МАРИНА ЧЕРНЫШОВА-ГРАНИНА,президент Фонда сохранения и популяризации наследия Д. А. Гранина, дочь Д. А. Гранина:
«Была ленинградская блокада. Но что это, что она из себя представляла, каковы были ее причины? С самого начала политика руководства города всегда была такой, чтобы как можно меньше героизма невоенного было представлено во время войны».
НАТАЛИЯ СОКОЛОВСКАЯ,писатель, куратор выставки:
«У читателя сможет создаться представление, что пережили создатели книги. Мало того, что они ее создавали. Они, что сейчас называется, пробивали ее к читателю».

«Блокадная книга» Алеся Адамовича и Даниила Гранина — одно из самых известных произведений о блокаде. Впервые его опубликовали в 1979 году. Напечатать удалось только фрагмент книги с серьезными цензурными правками. Полный текст вышел лишь в 1982. Позднее его дополнили материалами, изъятыми в свое время цензурой, и несколькими главами.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение