Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:48
  • +15°
  • доллар 73,63
  • евро 87,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Победившая смерть. История жизни ленинградки Ривы Мацияускас, малолетней узницы концлагеря Освенцим

5872
Поделиться:

Ее детство — череда удивительных случайностей и счастливых спасений.

Петербург готовится к 75-летию Великой Победы. Что значит эта дата для Ривы Мацияускас — бывшей малолетней узницы лагеря смерти, рожденной в Ленинграде, оказавшейся в оккупации в Белоруссии, а после войны — в детском доме. С человеком удивительной судьбы встретился корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Кирилл Радион.

Ее детство — череда удивительных случайностей и счастливых спасений. Родилась она в Ленинграде в 37-м, в семье еврея и польки. При рождении девочке дали фамилию матери — Каспирович. В декабре 40-го Риву отправили к бабушке в Белоруссию, куда летом должна была приехать мама. Но этим планам сбыться было не суждено: началась война. Родители остались в блокадном Ленинграде, дочь в оккупации. Через два года их с бабушкой угнали в Германию, в лагерь смерти — Освенцим. 

РИВА МАЦИЯУСКАС,бывшая малолетняя узница фашистского концлагеря Освенцим:
«Там же стали накалывать номера. Я помню, как мне фрау в пилотке. Накалывали так: одна руку держала, другая колола. Вот сколько здесь точек, столько и уколов. Я упала в обморок, сознание потеряла».

Благодаря польской фамилии она попала в барак к белорусам. Вспоминает холод, голод и унижение. 

РИВА МАЦИЯУСКАС,бывшая малолетняя узница фашистского концлагеря Освенцим:
«На 60-летие пригласили на праздник Победы в Освенцим. Я всем рассказывала, что в наших бараках не было окон, потому что головы никогда не разрешалось поднимать. И когда я приехала и подняла голову, я увидела, что там у потолка есть окна».

Освобождение из лагеря в январе 45-го Рива Рафаиловна не помнит — просто вдруг исчезли надзиратели. Затем всех детей собрали и отвезли в Киевский детдом. Родные о судьбе Ривы не знали. И вот еще одна счастливая случайность: бабушка в очереди за продуктами разговорилась с незнакомой женщиной о пропавшей внучке. В этот момент к ним подбежала девочка и сказала, что в детдоме жила с Ритой Каспирович. Шел 48-й год. Когда приехала мама, они обе плакали. Рива не хотела уезжать. 

РИВА МАЦИЯУСКАС,бывшая малолетняя узница фашистского концлагеря Освенцим:
«Сейчас я со всеми чувствами понимаю: ниточка разорвана и сердечного ничего такого не осталось. Осталось только связь в голове, что это моя мама, а это я — ее дочка».

В конце концов, они вернулись в Ленинград. Рива выросла, стала педагогом, создала семью. С мужем они вместе уже 57 лет. Вырастили дочь, внука, воспитывают трех правнуков. Мечтает Рива Рафаиловна лишь обо одном — чтобы никогда не повторился Холокост. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение