Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:19
  • +15°
  • доллар 71,12
  • евро 80,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как коронавирус влияет на российскую экономику

232
Поделиться:

Потери туроператоров в январе-марте могут достичь 100 млн долларов.

Коронавирус выявлен в 24 странах, включая Россию. Нервничают, разумеется, и инвесторы. Аналитики рейтингового агентства Moody’s заявили — новый вирус грозит миру, возможно, даже более страшным кризисом, чем ипотечная встряска 2008-2009 годов. 

Телеканал «Санкт-Петербург» решил обстоятельно разобраться в вопросе применительно к России. Каких последствий ждать нам уже в ближайшее время? 

Пока о конкретном влиянии на нашу страну говорить сложно — нужно понять, как долго продлится эпидемия. На что точно уже влияет распространение вируса — так это на курс рубля. С начала января доллар прибавил уже 3 рубля и это не предел, судя по всему. 

Такая нестабильная ситуация может повлиять на политику Банка России. По мнению инвестиционный аналитиков агентства «Атон», ЦБ может пересмотреть мягкую кредитно-денежную политику. В прошлом году российский регулятор на фоне низкой инфляции снижал ключевую ставку пять раз — до 6,25% годовых. 

Сильно повлиял вирус на туристический бизнес. По данным Ассоциации туроператоров, ущерб для тех, кто возит россиян в Китай, прогнозируется в диапазоне 500-700 млн рублей. С еще большим риском сталкиваются компании, которые массово возят китайских туристов в Россию. Сейчас въезд групп заморожен. Из-за этого только в январе-марте потери могут достичь 100 млн долларов. 

А вот кто может заработать, так это фармбизнес. Спрос на медицинские маски уже взлетел на 220%. Если в ближайшее время не удастся остановить рост числа заболевших, может возникнуть панический спрос на препараты, считают эксперты. В пример ставят эпидемии птичьего гриппа и атипичной пневмонии, когда люди скупали все подряд за любые деньги, даже не разобравшись в эффективности. 

Несмотря на то, что доля импорта из Китая в денежном выражении более 60%, у отечественных ритейлеров ситуация опасений пока не вызывает. Стандартно существующие запасы рассчитаны в среднем на три месяца. Однако, если ситуация усугубится, то перебои с поставками возможны. 

«Магнит» и X5 Retail Group уже заявили, что перестанут закупать овощи и фрукты в Китае. Доля Поднебесной в сельхозимпорте в РФ — всего 5,6%. Поэтому последствия страшными не будут. 

Если на все это посмотреть, складывается ощущение, что паниковать точно не стоит. Эксперты это подтверждают. С оговоркой — время покажет.

Дмитрий Журавлев,генеральный директор Института региональных проблем:
«Если паника будет продолжаться год, это может быть большим ударом по местной экономике в первую и в главную очередь. Думаю, что процентов на двадцать-тридцать товары могут вырасти. Дело даже не в отсутствии или наличии товара на рынке. Дело в том, что ожидаем, что его станет меньше, либо он совсем исчезнет».

Пока непонятно, сколько времени может уйти на разработку вакцины от коронавируса. По оценке парижского института Пастера, вместе с выводом лекарства на рынок процесс может занять до двадцати месяцев.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото: pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение