Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:37
  • -1°
  • доллар 75,81
  • евро 89,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Учёный ИТМО рассказал, за что получил премию президента России

297
Поделиться:

Награда ему будет вручена сегодня в Кремле.

Высокое признание петербургской науки и денежное вознаграждение в 5 миллионов рублей. Владимир Путин сегодня в Кремле вручит премии президента России для молодых учёных.

Среди лауреатов — руководитель лаборатории гибридной нанофотоники и оптоэлектроники университета ИТМО Сергей Макаров. Молодому человеку всего 31 год, однако он уже успел защитить докторскую диссертацию и выиграть несколько престижных грантов.

На этот раз учёного отметили за исследование солнечных батарей и разработки в области создания оптических компьютеров. Об этом он рассказал телеканалу «Санкт-Петербург».

СЕРГЕЙ МАКАРОВ,лауреат премии президента РФ, руководитель лаборатории гибридной нанофотоники университета ИТМО:
«Мы сейчас активно исследуем тонкие гибкие солнечные батарейки, чтобы повысить их эффективность за счёт внедрения наночастиц, чтобы лучше улавливать свет от солнца и преобразовывать его в электричество. То есть потенциально такие солнечные батареи могут быть нанесены на стёкла, на одежду, на предметы повседневной жизни».

Сергей Макаров убеждён: за энергией Солнца — будущее. По его словам, не за горами то время, когда вместо привычных литий-ионных аккумуляторов, например, в смартфонах станут использовать солнечные батареи.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение