Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:51
  • +5°
  • доллар 74,60
  • евро 81,08

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Госсовет, проект арт-парка, подготовка ко Дню Победы. Как прошла неделя губернатора Александра Беглова

87
Поделиться:

Градоначальник пообещал, что петербургская сторона приложит все усилия, чтобы увековечить память ленинградцев-блокадников не только в нашем городе, но и в тех регионах, куда они были эвакуированы.

Реклама

Началась рабочая неделя губернатора в столице. Александр Беглов принял участие в заседании Госсовета. Подробнее о повестке Московской и Петербургской — в репортаже Лидии Виэльбы.

Судьба российского образования — главная тема уходящей недели. На Госсовете в Москве президент собрал губернаторов всех регионов: престижные вузы не должны концентрироваться только в Петербурге и Москве. Нужно избавляться от «пустышек», объединять малые, модернизировать лаборатории и научные центры. Но делать это грамотно: 

ВЛАДИМИР ПУТИН,президент России:
«Говорить о высоких национальных интересах и задачах и забывать при этом о жизни, самих преподавателях, студентах было бы, конечно, ошибкой, грубой ошибкой. Всякие разговоры «расселить» студенческую Москву и студенческий Питер, конечно, неприемлемы». 

По мнению Александра Беглова, поддержка регионов Москвой должна быть дифференцированной, ведь научный и образовательный потенциал у всех разный. Петербург, например, может стать не только центром инноваций, но и создавать качественные рабочие места для выпускников. 

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,губернатор Санкт-Петербурга:
«Мы в Санкт-Петербурге на этих началах реализуем большой проект, Владимир Владимирович, Вы его знаете — «Хайпарк ИТМО». Еще одной зоной ответственности регионов в сфере науки, технологий, инноваций могли бы стать кадры. Регионы их начинают готовить со школьной скамьи».

В качестве примера губернатор привел петербургское ноу-хау: приложение «навигатор профессий»,где школьники смогут следить за тенденциями на рынке труда и уже в старших классах определиться с выбором. 

Что же касается внутренней петербургской повестки — на уходящей неделе получил развитие поддержанный президентом проект арт-парка «Тучков буян». Антропологи и социологи опрашивали экспертов, жителей города. И вот определилась «великолепная восьмерка»: лучшие ландшафтные бюро из России, Франции, Швейцарии и США, которые за два с половиной месяца разработают концепцию с учетом пожеланий горожан. 

НИКИТА ЯВЕЙН,архитектор:
«Место диктует определенные подходы, эти подходы требуют не только проектирования каких-то дорожек, клумб, фонтанов, наверное, там должно быть что-то знаковое, связанное с мифологией этого места, с его историей».

От развития территорий к вопросу профилактики детской преступности. Во вторник Александр Беглов распорядился усилить контроль за торговыми точками, торгующих алкоголем. Магазинам, которые из-под полы продают спиртное несовершеннолетним грозят миллионные штрафы и уголовная ответственность. Другая задача, озвученная на заседании правительства — обеспечить работой инвалидов и создать центр для их профподготовки. 

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,губернатор Санкт-Петербурга:
«Наша обязанность — предоставить возможность людям с ограниченными возможностями здоровья устраиваться на работу. На сегодняшний день в городе проживают 581,5 тысяч таких жителей, и это количество немаленькое. Из них около 42,2 процента — молодые люди от 18 до 44 лет. Они особенно нуждаются в трудоустройстве».

Занят Петербург и подготовкой ко дню Великой Победы. Так, музей обороны и блокады Ленинграда получил на этой неделе в дар картину «Свеча Памяти» кисти Ирины Марковой-Шагал, внучатой племянницы легендарного авангардиста Марка Шагала. Александр Беглов от имени горожан поблагодарил художницу. 

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,губернатор Санкт-Петербурга:
«Спасибо вам огромное, что сегодня такая картина будет присутствовать в нашем музее, музее обороны и блокады Ленинграда. Владимир Путин выделил из своего резервного фонда 150 миллионов рублей, чтобы обновить эту экспозицию. Мы дальше будем продолжать развивать этот музей. Это первый дар музею от Израиля и вообще от иностранных государств».
ИРИНА МАРКОВА-ШАГАЛ,художник:
«Когда писала глаза, пять раз переписывала. Не то выражение, вот что-то не то. Муж приходит — мне кажется, так замечательно получается, все хорошо. А мне казалось, что все не очень идеально. И когда я остановилась на пятом варианте, оказалось, что я свои глаза написала в детстве».

Губернатор пообещал, что петербургская сторона приложит все усилия, чтобы увековечить память ленинградцев-блокадников не только в нашем городе, но и в тех регионах, куда они были эвакуированы. Ведь 2020 год станет юбилейным — 9 мая Великой Победе исполнится 75 лет. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте другие новости по теме в рубрике «Смольный».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Обсуждение