Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:32
  • +2°
  • доллар 75,76
  • евро 89,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Общероссийское голосование. В корпус «Волонтеры Конституции» подали заявки 114 тысяч человек

117
Поделиться:

Волонтеры помогут разобраться во всех нюансах предстоящего выбора участникам процесса. В Петербурге их будет ровно две тысячи.

На этой неделе завершился прием заявок на вступление во всероссийский корпус «Волонтеры Конституции». На призыв откликнулись более 114 тысяч жителей нашей страны. По словам организаторов, число желающих оказалось намного больше, чем планировали. Впереди волонтеров ждет обучение и конкурсный отбор. С подробностями корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Евгений Соловьев.

В общей сложности 200 поправок, каждая из которых уже не предмет обсуждения, а готовый к голосованию документ. А вот формировался он как раз на основании предложений, поступавших от жителей страны, бережно и вдумчиво систематизированных членами специальной рабочей группы. 

Главный итог этой работы в первый день уходящей недели подвел Конституционный суд, который признал предложенные поправки соответствующими основному закону страны. Разъяснения по этому поводу судьи разместили на официальном сайте ведомства, где особо подчеркнули, что одна из целей нововведений — закрепить приоритет российской Конституции над международным правом, а также достижения современной России, такие как индексация пенсий, пособий и социальных выплат. 

ДМИТРИЙ СОЛОННИКОВ, политолог:
«Для населения важно, что их социальные гарантии поддерживаются в самом главном документе страны. Важный шаг для населения». 

Положительно суд оценил поправки о признании детей важнейшим приоритетом государственной политики, о приоритете семейного воспитания и о значении русского как государствообразующего языка, а также о недопустимости отчуждения территорий, призывов к этому, защите исторической правды и подвига героев Отечества. 

Поправки закрепляют внешнеполитический курс на невмешательство во внутренние дела иных государств. Впервые в Конституции появится статья, в которой прописаны духовно-нравственные идеалы без обозначения конфессий и обязательности религиозных убеждений. 

ЮРИЙ СВЕТОВ, политолог:
«Там упомянули так: вера в Бога помогала формированию и отстаиванию нашего государства. Тысяча с лишним лет православия на Руси, или ислам, который исповедует значительная часть населения — они помогали выстоять».

Разобраться во всех нюансах предстоящего выбора участникам процесса помогут волонтеры Конституции. В Петербурге их будет ровно две тысячи. 

СЕРГЕЙ БОРИСОВ,руководитель отдела по работе с волонтерами Центра городских волонтеров Санкт-Петербурга:
«В период с 6 по 21 апреля у нас в городе будут организованы 44 точки, где волонтеры будут рассказывать о дне голосования 22 апреля, о поправках в Конституцию, которые будут приниматься. Как мы знаем, это пакет поправок и они разделены по блокам».
ДМИТРИЙ АНТОНОВ,заместитель руководителя Центра городских волонтеров Санкт-Петербурга:
«В день голосования волонтеры будут помогать. Как встречать маломобильные группы населения, так и провожать, сопровождать их. Оказывать различную физическую помощь, и просто какую-то координационную поддержку на избирательных участках. Подобный опыт уже был на предыдущих выборах в Санкт-Петербурге».

Окончательное решение о вступлении в силу поправок к Конституции примут россияне в ходе народного голосования. Оно намечено на 22 апреля. Соответствующий указ в среду подписал Владимир Путин. Изменения в основной закон будут считаться одобренными, если их поддержат более половины граждан, принявших участие в голосовании. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение