Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:15
  • +12°
  • доллар 71,06
  • евро 77,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 7 апреля

77
Поделиться:
День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 7 апреля

Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к событиям 1803, 1881 и 1917 годов.

7 апреля 1803 года

В 1803 году термин «чугунная дорога» или попросту «чугунка» ушли в историю. Газета «Санкт-Петербургские коммерческие ведомости» впервые в Российской империи употребила словосочетание «Железная дорога». С легкой руки издания термин существует до сих пор.

Кстати, у железнодорожников есть слова и термины, которые очень часто обычные люди употребляют неправильно. Например, сегодня на железных дорогах используются светофоры, а не семафоры, как раньше. Машинисты никогда не назовут себя водителями. Всеми видами железнодорожного транспорта управляют машинисты, за исключением водителей дрезин.

На современной дороге нет товарных поездов (или в простонародье «товарняк), а существуют грузовые, грузопассажирские, пассажирские, почтово-багажные, рефрижераторные, хозяйственные.

7 апреля 1881 года

В 1881 году начался открытый судебный процесс по делу об убийстве Александра II. Перед судом,который длился четыре дня, предстали шесть террористов. Андрей Желябов, Тимофей Михайлов, Софья Перовская, Николай Кибальчич. Николай Рысаков и Геся Гельфман были приговорены к смертной казни через повешение. Гельфман экзекуцию отложили, так как она была беременна. Она умерла сразу после родов.

7 апреля 1917 года

В 1917 году была введена государственная монополия на хлебную продукцию, созданы местные комитеты по снабжению продовольствием, а чуть позже введены хлебные карточки. Министр земледелия Временного правительства 29 апреля (12 мая по новому стилю) распорядился ввести карточки по всей стране, а нормы отпуска должны были определять местные власти, но не должны были превышать 13,5 килограммов муки и 1,3 килограмма крупы в месяц.

После революции, уже в 1918 году, несмотря на карточки в Петрограде ощущался настоящий голод. Исправить положение большевики смогли к 1921 году, в связи с введением нэпа карточки отменили, сельское хозяйство стало восстанавливаться.

Напомним, что последний раз талоны на еду в Ленинграде вводились в 1989 году.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение