Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:55
  • +10°
  • доллар 78,86
  • евро 92,60

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Виртуальная экскурсия, но реальные задания и проблемы. Как в Петербурге отметили День первоклассника

386
Поделиться:

Большое путешествие. В городских школах провели ознакомительный видеоурок для первоклашек, который должен не только помочь им адаптироваться к учебному процессу, но и подготовить, в случае необходимости, к дистанционному обучению.

В 619-й школе — один из лучших IT-центров, оттуда дети и отправились на виртуальную экскурсию вместе с губернатором города Александром Бегловым и вице-губернатором Ириной Потехиной. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Буренин расскажет.

Дети смотрят видеоролик, который таит в себе задания, в нем два героя — настоящий и мультяшный. Совенок Проша постоянно теряется и дети должны помочь его найти, отвечая попутно на вопросы о городе, школе. В конце главное задание — нарисовать любимый предмет. Художественная ценность рисунков не важна, главное — каждый старается.

— Я нарисовал книгу.
— Самый любимый урок, математику.
— Азбука. Она мне больше всех нравится.

После урока глава города Александр Беглов благодарит детей и вручает им подарки — набор книг. Губернатор осматривает школу, в том числе главную ее гордость, IT-центр. После чего начинается круглый стол с классными руководителями. Обсуждают и подобный формат урока, и все вынужденные нововведения в школе, которые опробовали весной.

Ситуацию с заболеваемостью в городе мониторят постоянно. Уже сейчас есть различные варианты действий. При этом удаленка не является заменой привычному обучению, это просто один из методов образовательного процесса, который порой может быть полезен.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,губернатор Санкт-Петербурга:
«Пандемия придала определенный толчок, и мы начали развивать эти технологии. Мы открыли «Кванториум», IT-куб, многое другое. Это очень интересные направления развития для нашей школы и наших детей».
ИРИНА ПОТЕХИНА,вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«Есть радикальные предложения: от того, чтобы сразу уйти всем на каникулы, до того, чтобы уходить только теми классами, где есть заболевшие и продолжать работать в том же режиме».

Учителя отмечают: особенно сложно дистанционно первоклашкам, они только учатся жить в коллективе и познают значение слова дисциплина. Как бы родители не старались, дом остается домом, а не учебной площадкой. Если говорить о длительном отрезке времени.

— Дома, даже если мама заставит надеть пиджак и бабочку, я не знаю, что там будет вместо брюк, но это совсем другой статус ребенка.

Школа готовит детей к будущему, поэтому должна идти в ногу со временем. В IT-центре — самое современное оборудование. Раньше на уроках информатики детям разрешали поиграть последние 10 минут. Сейчас играми никого не удивишь, в качестве вознаграждения за хорошую учебу — путевка в параллельный мир.

— Я вижу какую-то обсерваторию, тут повсюду окна и большое панорамное окно.

То, что дети видят в виртуальном мире, они перед этим создают сами в программе. Посещение курсов добровольное и отбоя от желающих нет, это не только ученики школы.

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:
«А это тренажерный зал для юных программистов. Шахматы — гимнастика для ума. Это только на первый взгляд выглядит как «Ох ты, большие шахматы». На самом деле среди серьезных людей здесь разыгрываются серьезные партии».

Так же обсудили важную тему — детей сложно готовить к взрослой жизни, так как невозможно прогнозировать, каким будет технологический скачок в следующие 10 лет. Так уже было с поколением, которое пошло в школу в начале XXI века, когда мобильные были роскошью, а заканчивали каждый со своим планшетом. Поэтому школа должна быть гибкой, сохраняя традиции и при этом вбирая в себя все новые тренды.

Кстати, есть все-таки вечные ценности, в конце один из школьников спросил, где этот сюжет можно будет найти. И найти не с целью выложить на свой канал, а просто показать бабушке.

Читайте другие новости по теме в рубрике «Смольный».

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение