Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:42
  • +8°
  • доллар 76,44
  • евро 90,44

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Берегись, коронавирус. Как собак учат определять наличие COVID-19

175
Поделиться:

Определять наличие коронавируса научат собак. Шалайки — это смесь северной лайки и южного шакала. Вывели породу еще в 70-х годах для работы в кинологических службах.

Четвероногие обладают уникальным нюхом. По мнению специалистов, такие псы способны по запаху различать биоматериалы здоровых и больных коронавирусом. На данный момент обучают 15 шалаек.

Подобные эксперименты сейчас проводятся по всему миру. В некоторых странах Европы обученные собаки уже полноценно выполняют свои обязанности и результаты дают с точностью до 90 процентов. Чем пахнет COVID-19 и как дрессируют четвероногих, узнал корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Буренин.

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:
«То, что собака — друг человека, мы все знаем, а вот то, что собака для человека —диагност, это звучит в новинку. Знакомьтесь, это шалайки, пока в меру возраста им хочется лишь играть, но кинологи уверяют, после хотя бы месяца тренировок они научатся практически безошибочно определять у людей наличие вируса».

Выявление вируса для собак это искусство, а прежде чем стать художником нужно научиться элементарным мазкам. Основа основ — дрессура, поэтому и запоминают юные четвероногие все команды кинолога. Главная — рядом, ведь работать придется действительно рядом, в паре, долго.

Шалайки особая порода — помесь шакала и лайки — выводилась специально для повышения у собак обаяния, точнее, конечно же, обоняния, насколько бы мило не смотрелись эти щенки. Работа с коронавирусом требует особой аккуратности, еще на стадии натаскивания на запах. Аккуратности в первую очередь от человека, чтобы не заразиться от образцов, содержащих следы вируса.

ВАЛЕРИЙ ХИВРИЧ,кинолог:
«Собаки по этим образцам запоминают как содержится вирус. Вообще обоняние собак крайне восприимчивое. Они воспринимают такую палитру, что мы можем очень слабо представить, в каком мире они живут».

Шалайки в итоге превратятся в служебную породу.  Если этих неугомонных щенков взять домой на график одна прогулка в день, они могут провести дома несанкционированный обыск под плинтусами, в шкафу. 

Вас приветствует ветеран Пулковской таможни — Чези. На ее счету десятки задержаний наркокурьеров и тех, кто пытался вывезти из страны превышающие разрешенную сумму денежные средства. Овчарка точно знает, что деньги пахнут, поэтому работала на совесть. Сейчас на пенсии ответственность меньше, поэтому есть время даже сделать зайку.

Анастасия рассказывает, что профессиональные кинологи не видят ничего смешного, в том что собаки будут определять зараженного вирусом. Простой пример — собака всегда чувствует страх или, например, запах алкоголя, неприятный человеку, животных вовсе сводит с ума. В данном случае они не бактерии будут искать, и не в глаза смотреть, а улавливать особый запах, который у любого больного есть. Коронавирус лишает зараженного обоняния, но не лишен запаха сам. Собаки же процесс в радость — за хорошую работу дадут угощение.

АНАСТАСИЯ БАХЧЕВАН,руководитель школы дрессировки:
«Удобнее всего, когда мы работаем с живыми людьми, чтобы это было пассивное указание. Либо посадка, либо укладка, либо собака встает глазами и носом в сторону человека, хвостиком виляет, радуется, а кинолог понимает».

Ветеринары же уточняют, что болезни с домашних животных не переходят на людей. Например, у кошек при коронавирусной инфекции, которая известна уже лет 20, смертность — сто процентов. В том, что собаки хорошие диагносты, профессионалы уверены. Беседу с доктором Сотниковым лениво наблюдают две собаки, им больше 20 лет на двоих. Порой даже пищу требуют с доставкой. Вот их никакой вирус не заинтересует.

— Мои две собаки могут лежать на диване, спать, требовать, чтобы их гладили и все. 

А вот молодые способны научиться, и даже не только шалайки — правда нужно помнить про рабочий день, как у людей. Нюх теряется.

ВЛАДИМИР СОТНИКОВ,ветеринар:
«У них есть график, они так же устают, они должны отдыхать. Ну, 8 часов, больше она не сможет».

Получается, служебной собакой может стать почти каждая порода, но не каждая собака. Желание выполнять команды разное у всех — это от характера. Разумеется, в аэропорту последнее слово останется за человеком и за градусником, процедуру не допуска человека по решению собаки еще предстоит уточнить. Но это точно новый уровень ежедневного взаимодействия человека и природы. Собака друг и может указать человеку на вирус, так же по-дружески и главное — абсолютно не предвзято.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение