Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:36
  • +2°
  • доллар 75,76
  • евро 89,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Всегда на связи. Пандемия как точка роста для системы образования

51
Поделиться:

Коронавирусные ограничения коснулись в том числе учебного процесса. Уже известно, что сроки написания итогового сочинения в 11-х классах перенесены. Состоятся испытания не раньше начала апреля, а собеседования по русскому языку для выпускников 9-х классов пройдут дистанционно. Новые сроки установят специалисты Минпросвещения и Роспотребнадзора.

Тем временем, на удаленную форму обучения переходят все больше школьников. Для качественного обучения организовали проект «Продленка на удаленке». Студенты и преподаватели университета имени Герцена помогут школьникам освоить программу в дистанционном формате. Подробности у корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Марии Марченко.

МАРИЯ МАРЧЕНКО,корреспондент:
«Более 12 тысяч петербургских школьников сегодня учатся дома. В связи с ростом заболеваемости коронавирусом, комитет по образованию предложил новый формат, так называемое «смешанное» обучение. Это когда по решению родителей ребенок занимается дистанционно, но при этом в любой момент может вернуться в родной класс».

- Варюня, слышишь? Мы попросим тебя продиктовать те числа, которые у тебя получились. Один! Три! 

Варвара Виноградова присутствует на всех занятиях, правда, виртуально. Мама решила перевести девочку и ее брата на новый формат обучения. В жизни школьников после этого мало что изменилось: подъем в восемь утра, зарядка, уроки. К доске не вызывают, но решать задачи приходится наравне с другими одноклассниками. 

НАТАЛЬЯ ВИНОГРАДОВА,мама школьников:
«Девочка сама занимается, а с первоклашкой я занимаюсь. У меня есть возможность. Если что-то не понятно, мы с ним сидим, разбираемся. Также в школе есть дистанционный портал поддержки. Ничего сверхъестественного в этом нет. Да, есть сайты. Что-то в учебниках, что-то в дополнительной литературе. Единственный минус – что они не могут быть в коллективе. Вот и все. Остальное все то же самое, что в школе». 

Смешанную форму обучения в 376-й школе выбрали 86 человек, в основном, ученики десятых и одиннадцатых классов. Это семьи, в которых есть бабушки или дедушки или был контакт к больными коронавирусом. 

Родители написали заявление, что берут на себя ответственность за освоение школьной программы, но один на один с учебниками их не оставили. Благодаря системе «Пеликан» ученики могут присутствовать на уроках онлайн, общаться с учителям в реальном времени, писать контрольные и получать оценки. 

МАРИЯ ДМИТРИЕНКО,директор школы №376 Московского района: 
«Современный ребенок, родившийся в цифровом мире, должен использовать цифру для мощного развития. И я считаю, что мы отвечаем этим вопросам. И должны отвечать. Всегда говорила своим учителям, что вернуться в школу после весны 2020 такими, какими мы были, нельзя. Надо учиться. Дети от нас ждут другого. Но они ждут не исключительную цифру, они ждут личность учителя. За личностью учителя идут дети». 

Пример Веры Ивановны Щербаковой это подтверждает. В свои 73 года на самоизоляции она ведет уроки химии из дома. Школа оборудовала рабочее место, в почтенном возрасте пришлось спешно осваивать новые технологии, в частности, графические редакторы. Дети сравнивают любимую учительницу с Гудвином: слышат голос, но не видят его обладателя. 

- Здесь получится кетон. Конечно, кетон. Совершенно верно.

Если школа не может организовать онлайн присутствие на уроках, ученики могут использовать региональный портал дистанционного обучения. Сотрудники Академии постдипломного образования размещают там уроки по основным предметам. В конце каждой темы ученик обязательно выполняет итоговую работу и отправляет ее учителю. 

НАТАЛИЯ БАШКЕЕВА,и.о. заместителя председателя комитета по образованию Санкт-Петербурга: 
«Таким образом мы регулярно просматриваем уровень усвоения материала. Мы не оставляем детей одних. Не менее, чем раз в неделю у ребенка будет отметка, и, таким образом, на основании этих отметок он получает промежуточную отметку за вторую четверть».

Помощь в освоении материала оказывают и студенты университета имени Герцена. Там на этой неделе запустили проект «Продленка на удаленке». С часу дня прямом эфире будущие педагоги отвечают на вопросы и разбирают сложные темы: как дышат растения, какую роль играет интонация в речи, почему казнили короля Карла Первого. Если что-то непонятно, всегда можно обратиться к тьютору в чате или пересмотреть запись урока. 

АЛЕКСАНДРА ГОГОБЕРИДЗЕ,проректор по учебной работе РГПУ им. А. И. Герцена:
«Студенты получают уникальную возможность окунуться в практику школьного образования, которая разворачивается на их глазах. Помимо таких вебинаров мы хотим предусмотреть еще индивидуальную тьюторскую помощь. Появится возможность запись на индивидуальные консультации». 

Пандемия стала точкой роста для петербургской системы образования, а цифровые технологии прочно вошли в жизнь каждого школьника и учителя. Новые форматы обучения, и это отмечают педагоги и родители, повысили мотивацию детей, заставили их искать и находить нужную информацию самостоятельно, а в итоге заложили фундамент для жизни в сложном, современном мире, где, чтобы оставаться востребованным специалистам, нужно постоянно совершенствоваться. 

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение