Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:06
  • +3°
  • доллар 74,85
  • евро 91,14

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Размораживание воды и тонны корма. Как «Велес» выживает в морозы

60
Поделиться:

В Центре помощи диким животным «Велес» наступила тишина — это главное отличие зимнего периода от привычной жизни в другие времена года. В этом сезоне впервые за много лет уснули все 20 подопечных медведей, поэтому даже разговаривать на территории сотрудникам приходится шепотом, передает корреспондент телеканала «Санкт-Петербург».

Лисята, ежи, лоси и даже львы. Истории появления животных в центре самые разные. Чаще всего это те, кто попал под колеса автомобилей или детеныши, оставшиеся без родителей. Здесь их лечат и оставляют на реабилитацию.

НАТАЛИЯ БОНДАРЕНКО,главный ветеринарный врач Центра:
«Детеныша косули дети нашли в Псковской области, принесли домой. Люди его начали выкармливать, привезли нам. Мы его докармливали. Ему уже полгода, хороший парень, общительный. Нормально, что детеныш косули сидит под кустом. Самка после родов его бросает, приходит кормить несколько раз в день. Забирать таких животных нельзя».

В центр попадают десятки животных, не каждого можно вернуть в живую природу после реабилитации. Некоторые остаются здесь навсегда. А значит, с каждым годом ухаживать приходится за большим количеством подопечных. Корм для них закупают тоннами.

НАТАЛИЯ БОНДАРЕНКО,главный ветеринарный врач Центра:
«Кормление у копытных летом — это ветки свежие. Зимой закупаем веники, это очень дорого. 70 тысяч в месяц, а то и больше. Плюс сено, плюс ветки, морковка. Львам летом положено 8 килограммов мяса, зимой — 10 в сутки. Лисы в морозы едят больше. Фрукты и овощи едят копытные, а летом еще и медведи. Поскольку сейчас у нас медведи спят, с кормлением стало легче».

Зимой уход за животными меняется. Теплолюбивых созданий переселяют в дом. Остальные переживают зиму, как и в дикой природе, на улице. Холода усложняют жизнь и сотрудникам.

НАТАЛИЯ БОНДАРЕНКО,главный ветеринарный врач Центра:
«Те же львы совершенно спокойно адаптируются к холоду, как и домашние кошки. Основная сложность для сотрудников, потому что замерзает вода, ее нужно размораживать».

Сейчас Центр закрыт для посетителей, но от помощи волонтеров здесь никогда не отказываются. После праздников, например, здесь уже ждут щепу от елок.

НАТАЛИЯ БОНДАРЕНКО,главный ветеринарный врач Центра:
«Волонтеры нам нужны резать ветки. Не обязательно приезжать в Центр и резать здесь, можно на дачах нарезать, а после просто привезти».

За 13 лет существования Центра, работники спасли жизни сотням зверей и птиц. В лес вернулись 23 медведя. А животные постояльцы активны, любопытны и всегда готовы делиться своей теплотой и любовью.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение