Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:40
  • +8°
  • доллар 76,44
  • евро 90,44

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Губернаторский контроль. Зимний период

38
Поделиться:

Невероятно теплая осень в этом году стала настоящим подарком, но уже на следующей неделе синоптики обещают нам понижение температуры, заморозки и даже снег. Подготовка к зиме не прекращалась даже летом, проверяли теплосети, готовили уборочную технику. Сегодня важно синхронизировать работу и коммунальных служб, и дорожных, чтобы она была эффективной. Обеспечить комфорт и порядок в городе зимой – задача, которая находится под особым губернаторским контролем.

В городе в октябре снегоуборочная техника. Нет, это не чья-то шутка. Таким образом проверяют машины перед тем, как они будут работать на заснеженных улицах Петербурга. По легенде учений, отрабатывают ситуацию с гололедом при затрудненном движении.

Дорожникам предстоит обработать покрытие специальными материалами. Тест-драйв проводят в самом большом районе Петербурга – Приморском. Автомобили едут по тем же маршрутам, по которым будут курсировать зимой. За тем, как проходят учения, наблюдает лично вице-губернатор Николай Бондаренко.

Это очень удобно, буквально все машины, которые выходят на уборку города, можно отслеживать. На них установлены специальные датчики, вся информация о передвижениях тут же отображается на мониторах.

В случае возникновения непредвиденных ситуаций, аварий, пробок, операторы об этом сообщают водителям и корректируют их маршрут. Система еще и позволяет действовать слаженно с остальными городскими службами.

Александр Беглов,губернатор Санкт- Петербурга:
«Качество уборки зависит от синхронизации действий всех служб абсолютно. И надо сейчас провести инвентаризацию. Поручаю абсолютно всем: и главам районов, и тем, кто отвечает за заброшенные автомобили. У нас автомобили по 2 – 3 года, и не только на каких-то магистралях, но и во дворах. За это время нужно сделать инвентаризацию, найти собственников. У нас есть соответствующее решение по этому поводу, чтоб их не было. Потому что они тоже мешают. Это же самое касается уборки снега с кровель. Потому что мы сперва улицу убираем, потом тротуары, потом кровли. Куда снег сбрасывается? Конечно, на те же самые тротуары».

Московский район был одним из тех, кто рапортовал о готовности к зимнему сезону. В телефоне главы района не один чат, где есть представители Водоканала, коммунальных служб и управляющих компаний. Только пока мы писали интервью, пришло с десяток новых сообщений. Все возникающие проблемы можно решать оперативно, и видно кто и какие действия предпринимает в данное конкретное время.

Владимир Ушаков,глава Московского района:
«Можно всегда обратиться, прокуратура об этом знает. Дежурный помощник прокурора в это посвящен».

Каждый год осенью проходят дни благоустройства во всех районах города, в Московском районе уже убрано более 20% территории. Ежедневно на работу выходят 279 дворников, используется 47 единиц техники. Посажено 27 деревьев и 150 кустарников. Ликвидированы несанкционированные свалки. С Благодатной улицы вывезли 350 кубов строительного мусора. Все это необходимые перед зимой мероприятия. Также на территории района работает оперативный штаб, туда стекается вся информация по работе.

Владимир Ушаков,глава Московского района:
«Обычно сверяем чаты, где мы видим, что делает та или иная организация. Соответственно, потом поправки и обсуждения. Кому нужна помощь, не справляется – поправили. Это касается, например, кровель. Все металлические кровли с верхним розливом – потенциально опасные кровли. Мы провели большую работу, нормализацию температурно-влажностного режима чердачных помещений. И у нас на контроле остаются 14 кровель. Там, где такие мероприятия нужно проводить. Мы данную программу делаем в течение двух лет. Подвижка очень большая.  Но, опять же, от всех невзгод не застрахуешься. Эти самые качели дают об этом знать. Пробуются различные варианты. Сендвичное наполнение, алютермом, по типу фольги, чуть толще вспененный материал, в подкровельном пространстве. Результат, конечно, очень хороший».

Для справки, в программу по нормализации температурно-влажностного режима в 2020 году в городе включен 1 331 многоквартирный дом, из которых 186 находятся в Центральном районе Санкт-Петербурга. В настоящее время в городе уже завершены работы в 715 домах.

Владимир Ушаков,глава Московского района:
«Куда девается снег? И на проезжую часть, и на дворовую. Поэтому организация, управляющая компания, которая выходит на кровлю, дает нам график. Мы видим, что на этих кровлях будет производиться работа по очистке. Во-первых, закрепленные ответственные лица обязательно посмотрят, сфотографируют, проведут дополнительный контроль. Жилищная инспекция помогает без выходных и праздников, если это необходимо. И, соответственно, этот снег вывозит тот, кто чистит. Это важно. Почему? Почистил – убери за собой. Если не справляется, подключаем дорожную технику. Они тоже заинтересованы, чтобы побыстрее убрали. Для этого что сделано? Установлены договорные отношения между дорожниками и управляющей компанией. Так называемая дорожная карта. Теперь, когда снег сброшен, куда он удаляется? Удаляется в снегоплавильную камеру. Повезло – не повезло, но было продумано: в Московском районе на Обводном канале действует водоканальская камера по снегоплавлению. Мы понимаем четко, что не навозишься. Поэтому при обильном выпадении снега, при запредельном выпадении осадков, у нас есть различные места, на Митрофаньевском шоссе зона. И площадка в Авиагородке, огражденная охраняемая территория. Поживем – увидим. Будем стараться, чтобы как можно меньше было нештатных ситуаций».

Все сады парки и скверы района зимой посыпают только гранитной крошкой, ее потом собирают и утилизируют. Никаких химических растворов не используют. На территории района большое количество гипермаркетов и магазинов. Как в прошлом, так и в этом году администрация района будет контролировать то, как там будут убирать снег с крыш. Во дворы жилых домов выйдут дворники с вот такой щеткой, машина на ручном управлении раскидывает снег за считанные минуты.

Светлана Рашидова,начальник отдела по благоустройству Жилкомсервиса №2 Московского района:
«Управляющая полностью готова к зимнему периоду. У нас полностью укомплектован штат дворников, кровельщиков. Они полностью одеты в зимнюю одежду. Готово в районе 1000 лопат. В случае обильных снегопадов управляющей компанией заключены договора на привлечение дополнительных 50 дворников и 60 кровельщиков. Готовы 19 единиц уборочной техники. Вся техника оснащена системой спутникового мониторинга. Полностью закуплено и заготовлено 800 кубических метров песка и 200 тонн соли для противогололедной обработки. Мы стараемся минимизировать ее использование. Пытаемся так, чтобы очистить полностью до твердого покрытия».

Подготовка к очередному отопительному сезону – это целый комплекс мероприятий. И, конечно, ремонт теплосети – один из них. Так, в Московском районе полностью отремонтировали трубопровод, в случае выхода из строя которого без тепла остались бы почти 400 зданий. Кроме этого, реконструировали самую первую в районе котельную 1956 года постройки.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Для нас сейчас самая главная задача – подготовка города к зиме. Для этого нужно обеспечить теплом, водой, электроэнергией. Это самые главные три направления, чем ежедневно пользуются жители нашего города. Что касается теплоснабжения, мы поставили задачу, прежде всего, реконструировать  котельную. Для нас это очень важно. Некоторые котельные – ликвидировать, переключив их на монополистов, которые на сегодняшний день поставляют тепло. Хорошие головные организации. Во-первых, это дешевле. Во-вторых, мы внутри жилых кварталов освобождаем территорию. И обязательно эту территорию будем отдавать под общественные пространства. Там не будет какой-то стройки. Самое главное, есть дополнительные централизованные источники тепла, которые нужно использовать в качестве экономии. Мы поставили перед собой задачу достичь хотя бы на первом этапе 25% экономии по замене теплоисточников. Это большие деньги для нашего города. Вторая задача, которая касается снабжения жителей водой, это водопроводные станции и очистные сооружения. Мы вкладываем деньги в развитие головных сооружений, уже внедряем и новые технологии, и новые материалы. Что дает экономию для нас. Мы меняем металлические трубы на трубы из новых материалов. Они будут служить порядка 50 лет. Их прокладка вдвое дешевле металлических труб».

Уже к новому зимнему сезону подготовлено 15 теплоэлектроцентралей, 689 котельных, более 8  тысяч километров тепловых сетей. На магистральных и внутриквартальных сетях выполнен капитальный, профилактический и текущий ремонт. Проведены 622 гидравлических испытания, устранено 1354 дефекта. Температурные испытания, которые были запланированы на весну, из-за сложной эпидемиологической ситуации тогда перенесли на осень.

К слову, город впервые вложил 1,5 миллиарда рублей в реконструкцию объектов «Теплосети». На эти деньги обеспечили теплоснабжение для 45-ти лечебных учреждений, 189-ти детских и 1306-ти жилых домов. В целом объем модернизации тепловых магистралей города увеличен с 200 до 240 километров.

Предстоящей зимой планируется задействовать 650 единиц уборочной и специализированной техники, 800 и более средств малой механизации. Закуплено 23 тысячи тонн противогололедных материалов. Город будут убирать 7 тысяч дворников, 500 кровельщиков будут очищать крыши от снега и наледи.

Что касается снегоуборочной техники, то ее серьезно проверяют. Инспектор просит водителей показать документы, продемонстрировать работу поворотников, двигателя, тормозов. Так, например, на вооружении сотрудников Жилищного агентства Колпинского района – 20 тракторов, средства малой механизации для уборки от снега узких дорожек и тротуаров в жилых кварталах. В случае сильных снегопадов специалисты смогут оперативно арендовать дополнительную технику у спецавтобазы Жилищного комитета.

Ждут зиму и дворники. Их смотр был на прошлой неделе. В штате 321 человек. Кроме того, заключены предварительные договоры подряда с клиниговыми компаниями. В случае необходимости, они предоставят дополнительных специалистов ручного труда. А это — техника для уборки транспортных магистралей. Машины универсальные. В зависимости от времени года, могут стать поливальными или снегоуборочными.

Евгений Шкарупин,заместитель главы администрации Колпинского района:
«В ее штате состоит 57 единиц уборочной техники, есть необходимое навесное оборудование. А также 30 рабочих. В случае выпадения обильных осадков в виде снега количество уборочной техники может достигать 65 единиц, количество "ручников" – до 50».

И, конечно, никакого сброса снега в городские реки и каналы. К нарушителям будут применяться самые строгие меры. В городе есть все возможности цивилизованно утилизировать снег. Это и снегоприемники, и снегоплавилки. Они уже готовы к эксплуатации. В среднем, только на один объект привозят 300 000 кубов, из них 2,5 тысячи кубов – мусор, который собрали на городских улицах.

Сергей Малинин,временно исполняющий обязанности председателя Комитета по благоустройству:
«Губернатор дает поручение о том, чтобы уборка была своевременная, качественная, эффективная. Соответственно, для быстрой уборки снега дано поручение подготовить места складирования этого снега. Коллегами из "Водоканала", Комитетом по энергетики и инженерному обеспечению были подготовлены все снегоплавильные пункты, снегоприемные пункты, адиминистрациями районов было подготовлено 110 мест  временного складирования снега, на случай залповых снегопадов. 60 из них – места для перегрузки. Снега там не должно быть больше трех дней. Опять же вопрос координации между всеми службами губернатором тоже будет озвучен несколько раз».

В этом году запланирована работа 52-х аварийных бригад, 350 восстановительных бригад. Кроме того, на базе управляющих организаций сформирована 341 аварийная бригада. До конца октября во всех районах города пройдут проверки укомплектованности организаций ЖКХ дворниками, кровельщиками, аварийными бригадами. Также будут проверять наличие оборудования и материалов.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Зима будет не такая, как в прошлом году. Было время подготовиться к ней. Я сейчас говорю обо всех ответственных за уборку. За отопление, за энергоснабжение. Поэтому это очень важно, чтобы город был хорошо подготовлен. Тем более, надо учесть, мы входим в такой непростой период, и обеспечить жителей города качественной уборкой, качественным теплом, электроснабжением в домах – это задача номер один».

Прошлая зима была теплой, в этом году, говорят синоптики, будут и морозы, и оттепели, а это значит – образование наледи и сосулек. А это значит, снова сигнальные ленты и предупреждающие таблички с просьбой перейти на другую сторону дороги.

Против наледи, которая образуется на крыше, есть действенный способ. Это система вентиляции и утепления, которая называется «холодный чердак». Зимой воздух с одной стороны выпускается, с другой – впускается холодный. Температура поддерживается, как правило, на 5 градусов больше, чем на улице. Так, сегодня если на улице   +16 – +18 градусов, на чердаке будет +23 – +25. Если на улице -25 градусов, то на чердаке — -20, соответственно. Это позволяет избегать испарений, вода не выходит на крыши и не превращается в наледь. Так, до 1 ноября 1300 домов будут оборудованы такой системой. Для борьбы с наледью крыши 45 зданий оснащены греющим кабелем. В надлежащее санитарно-техническое состояние приведено 3300 подвальных помещений.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга»:
«С нас жители города не сняли никакой ответственности, независимо от того в каких домах они живут, в городских, частных, федеральных. Им все равно в каких домах они живут – город должен быть убран. В помещениях и жилых домах должно быть тепло, свет и все остальное. Поэтому жестко проведите до 1 ноября все необходимые встречи, совещания, проверьте, как заключались договора и есть ли они в наличии. И просто сегодня надо жестко поступать».

В этом году периодическое протапливание началось раньше обычного – 17 сентября. В первую очередь к теплу подключены детские сады, школы, медицинские и социальные учреждения, жилые здания, включая многоквартирные дома и общежития, учебные заведения, все лечебные учреждения своевременно получили акты готовности к зиме.

Наталья Бандурина,корреспондент:
«Синоптики говорят, что эта зима запомнится так называемыми температурными качелями — от плюса к минусу. Это значит: снег и слякоть, а на следующий день — гололед. Это настоящее испытание для коммунальных служб, но, несмотря на такие природные аномалии, город к ним готов. Обеспечить чистоту и безопасность в городе зимой – задача, которая находится под особым губернаторским контролем».

Реклама

Обсуждение