Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:52
  • +2°
  • доллар 75,76
  • евро 89,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Губернаторский контроль. Трудоустройство во время эпидемии

389
Поделиться:
Наталья Бандурина,корреспондент:
«Пандемия, коронавирус, ежедневные сводки о заболевших и выписанных из больниц — все это стало неотъемлемой частью нашей жизни. В это сложное время многим непросто. Люди теряют работу. Встает вопрос: а что дальше? В городе открыты центры переподготовки. Дать возможность получить новую профессию, а вместе с ней и достойную зарплату, – задача, которая находится под особым губернаторским контролем». 

Еще совсем недавно Елена шла по такому же длинному, только школьному, коридору, заходила в класс, где ее ждали ученики. Учительница младших классов больше не носит строгих пиджаков и никому не ставит двоек за не сделанную домашнюю работу. Она надела спецовку, толстые кожаные перчатки и сама теперь готовится сдавать экзамен, по итогам которого получит возможность работать сварщиком.

Елена Мери,ученица сварщика:
«Многие меня не понимали. Где-то, может быть, я сошла с ума. Спасибо еще раз говорю Автомеханическому колледжу, преподавательскому составу, который, наоборот, поддержал, научил за это короткое время, заинтересовал, от профессии не оттолкнул. Наоборот, еще больше захотелось это осваивать. Сварка – потому что, может быть, несколько лет назад я приобрела мотоцикл, стала его обслуживать, понадобились такие услуги».

Сказать, что женщина кардинально решила изменить свою жизнь, – ничего не сказать. «Дружный женский» коллектив остался далеко в прошлом. Друзья теперь в основном мужчины, они же вместе с ней проходят обучение в центре опережающей профессиональной подготовки, который был создан специально для тех, кто из-за последствий коронавируса потерял работу. К слову, Елена одна из лучших учениц. На базе автомеханического колледжа обучают по 6-ти различным направлениям. В группе в среднем по 14 человек, новым ремеслом они должны овладеть за 3 недели, после чего лучших выпускников возьмут к себе городские предприятия.

Александр Хизов,заместитель директора по эксплуатации Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Медицинский санитарный транспорт»:
«У нас очень много машин. Эти машины нужно ремонтировать, обслуживать, эксплуатировать. У нас много рабочих мест, которые мы можем предоставить этим людям. Допустим, работал человек на заводе, был слесарем по ремонту промышленного оборудования, мы ему предоставим работу – слесарь по ремонту автомобилей. В этой связи, я считаю, правительство решение приняло правильное. Людей бросать в данной ситуации нельзя. Все, что требуется от нас, мы все сделаем».   

Экономические последствия пандемии без эмоций передают данные статистики. Начиная с апреля, на рынке труда произошли сильные изменения. С начала года признаны безработными 134 503 человека. Если в апреле численность безработных составляла 47,7 тысяч человек, то на сентябрь уже 111 тысяч. Уровень занятости снизился с 66,6% до 65,1%.

Николай Рогачев,первый заместитель председателя Комитета по труду и занятости Санкт- Петербурга:
«Мы видим устойчивый рост численности безработных, с высоким темпом, начиная с 30 марта, когда постепенно начали действовать достаточно жесткие "ковидные" ограничения. Статистика показывает, что работу найти можно. В своей базе вакансий имеем порядка 37 тысяч позиций. Порядка 70% – позиции, по которым либо не предъявляются требования к квалификации, либо это рабочие специальности. Уборщики продовольственных, производственных помещений, рабочие зеленого хозяйства, водители погрузчиков, просто водители, специалисты, к которым есть требования по образованию, среднее, высшее образование, бухгалтерский учет и все, что связано с IT. Несмотря на все кризисы, IT-специалисты всегда в дефиците».

Именно поэтому было принято решение создать центры помощи людям, оказавшимся в трудной ситуации, связанной с потерей работы по причине сокращения. Или даже тем, кто опасается, что в любой момент может лишиться своего места в компании. Центр опережающей профессиональной подготовки. Организаторы проекта – Министерство просвещения Российской Федерации и Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)». Основная задача – обучить обратившихся по профессиям, которые востребованы у работодателей.

Ольга Коротеева,директор Центра опережающей профессиональной подготовки Санкт-Петербурга:
«У нас 50 компетенций, по которым можно пройти профессиональное обучение или повышение квалификации. Компетенции отбирались по принципу наибольшей востребованности. В настоящее время или в ближайшем будущем. Мы ориентировались именно на рынок труда. Но слушатели голосуют сами за наиболее востребованные компетенции. У нас очень популярен интернет-маркетинг, IT-специальности, графический дизайн, веб-дизайн. Закончило обучение порядка 20 000 человек. По отзывам региональных операторов – большой процент трудоустроенных».

Обучение по различным направлениям организовано в 27-ми городских центрах образования. Доступны как очная, так и дистанционная форма обучения. И самое главное – обучение для всех желающих абсолютно бесплатное. И опыт оказался настолько успешным, что программу решили продлить на следующий год тоже.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Но мы не можем оставить людей в трудной ситуации, бросить их на произвол судьбы. Правительством России принято очень важное решение – помочь найти работу гражданам, которые пострадали от последствий пандемии. Из федерального бюджета выделены деньги на их обучение, организовать эту работу поручено регионам. Участвуя в программе, мы сможем помочь пострадавшим от последствия пандемии. Те, кто пострадал, могут получить новые знания, дополнительные навыки».

Центр опережающей подготовки помогает найти работу выпускникам колледжей и вузов. Даша закончила в прошлом году технический колледж управления и коммерции, на завод молодого специалиста не взяли, волна сокращений не пожалела даже тех, кто работал там не один год. В итоге, девушка попала сюда, на курсы по эксплуатации беспилотных авиационных систем. Вместе с остальными студентами она приобретет навыки сборки и конструирования квадрокоптеров, чтения различных электрических схем.

Дарья Шустрова,ученица курсов по переподготовке:
«В дальнейшем, после обучения, возможно, появятся новые знания и навыки, захочется работать. Та же сборка самих квадрокоптеров. Даже можно не квадрокоптеров. Можно брать уже более развитые и более масштабные изделия. Вертолеты, самолеты. Авиационное такое все, те же двигатели как вариант».

Записаться на курсы очень просто. Нужно отправить заявку в Центр опережающей профессиональной подготовки Санкт-Петербурга, на сайт copp78.ru/covid, получить индивидуальную программу переподготовки и направление на бесплатное обучение. Указать свои данные, электронную почту, и с вами свяжутся. Каждый день колл-центр обрабатывает тысячи звонков потенциальных соискателей новых профессий. Это говорит о том, насколько востребована эта помощь сегодня.

Алексей Лахменев,старший преподаватель технического колледжа управления и коммерции:
«Эти курсы как раз разработаны для людей, пострадавших экономически от пандемии. Они проводятся по различным компетенциям, одна из которых – это компетенция эксплуатации беспилотных авиационных систем. На руках они будут иметь свидетельство оператора беспилотных летательных аппаратов, будут иметь на руках скилл-паспорт. Благодаря этим двум документам они могут с вероятностью 100% устроиться в группу компаний "Геоскан", могут попробовать трудоустроиться в любую другую компанию, которая занимается разработкой беспилотных летательных аппаратов».

На 3,5 тысячи мест для обучения сейчас уже 5200 заявок. Они сортируются, обрабатываются. Но кроме центра по переподготовке, в городе работают и другие программы. Так, например, в рамках национального проекта «Демография» обучают граждан возраста 50 лет и старше. Женщины, которые находятся в декретном отпуске по уходу за ребенком, также могут проходить обучение. Больше всех на сегодня от последствий пандемии пострадал малый и средний бизнес. В Петербурге удар пришелся на сферу туризма, развлекательный сегмент и сферу услуг.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Мы хорошо понимаем, что они переживают сейчас непростые времена. Теряют доходы, накапливают долги. Правительство города ввело для них уже два пакета поддержки. Затраты на дополнительную поддержку малого и среднего бизнеса за счет регионального бюджета в рамках первого пакета поддержки превысили 3,9 млрд. рублей. Стоимость второго пакета –9,6 млрд. рублей».

Это и освобождение от налога на имущество в размере 50% организаций, управляющих гостиницами, торговыми центрами, санаториями площадью не менее 1000 кв. метров. Организации при этом должны снизить или освободить арендаторов от арендной платы на период режима повышенной готовности. Снижение ставки налога по упрощенной системе для всех пострадавших отраслей, обрабатывающих производств и инновационных предприятий. Предоставить субсидии организациям культуры на компенсацию их затрат в период ограничительных мер. Предусмотрено введение моратория на штрафы и пени для малого и среднего бизнеса по теплоснабжению. Беззалоговые займы малым и средним предприятиям в размере 50% НДФЛ. И это только часть мер по поддержке.

Красногвардейский район исторически считается промышленным районом города. На его территории около 50-ти крупных промышленных предприятий. Пандемия и их не обошла стороной. Пострадала и отрасль торговли. Одним словом, за период ограничений за помощью в районные центры занятости обратились порядка 14 тысяч граждан. Это большой объем работы для специалистов, но они справляются.

Евгений Разумишкин,глава Красногвардейского района:
«4 000 нашли с помощью агентства новую работу. Остальные, возможно, решили это самостоятельно каким-то образом. Часть из них получила статус о том, что находятся без работы. Соответствующую поддержку от государства они получали. Часть, 250 человек, пошли на переобучение и переквалификацию. Еще у нас были различные дополнительные курсы, порядка 600 человек воспользовались возможностью. Тоже имели возможность получить бесплатное образование. Я считаю, неплохо. Особенно радует тот момент, что достаточно много с помощью государственного агентства по занятости смогли найти новую работу»

Традиционно «Ярмарка вакансий», которая проходила на районных площадках, сегодня перекочевала в формат онлайн, но при этом продолжает быть актуальной. И благодаря ей многие находят работу.

Евгений Разумишкин,глава Красногвардейского района
«У нас некоторые встали в агентство занятости на учет, им помогает государство различными выплатами. Они получают, имея определенный статус, безусловно. И максимально мы привлекали вместе с агентством занятости большое количество работодателей Красногвардейского района, в работу включилось более 300 предприятий. За это время в агентство занятости они предоставили более 8 тысяч вакансий. В том числе, кто потерял работу, могли этой информацией воспользоваться».

В районном центре занятости телефон не замолкает ни на минуту. Операторы отвечают на самые сегодня актуальные вопросы: как найти новую работу или кто и на какие компенсации имеет право сегодня, оставшись без нее.

Безработным с детьми до 18 лет полагается пособие. На одного ребенка оно составляет 3 тысячи рублей. Увеличен на 50% максимальный размер пособия по безработице – до одного МРОТ, 12 130 рублей. Средний размер пособия по безработице на сентябрь составлял 8 640,68 рублей.

Сегодня город переживает очередные ограничения. Введены новые антиковидные меры. Приостановили работу фудкорты, рекомендовали перевести на удаленную работу 30% сотрудников, а так же всех специалистов старше 65 лет. Ограничили количество участников массовых мероприятий. Государственные кружки и секции перевели на дистанционный режим. Но вместе с этим принят и третий пакет помощи бизнесу, включающий 29 мер. Продлили налоговые льготы, расширили список тех, кого нужно поддержать. Отдельные льготы предусмотрели для социально-культурной сферы. Мы вынуждены жить сегодня по новым правилам, а поэтому главная задача – не отчаиваться. И если есть угроза потерять работу или бизнес – обратиться за помощью и начать все с начала.

Перемены, особенно когда они происходят по независящим от человека причинам, для некоторых могут обернуться настоящим испытанием. В такой ситуации стоит помнить, что помощь могут оказать специалисты, при Комитете по труду и занятости работают психологи, готовые выслушать и дать рекомендации. И, конечно, в такое сложное время большая ответственность лежит на руководителях предприятий и организаций.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Хочу поблагодарить всех работодателей, которые смогли перевести работу персонала на удаленный режим. И особенно тех, кто, несмотря на трудные времена, сохраняет трудовые коллективы, обеспечивает занятость».

С одной стороны, предприятия стараются сохранять рабочие места. С другой стороны, уже очень хорошо себя зарекомендовала программа по переподготовке кадров. Это означает, что обрести профессию даже в такое сложное время возможно.

Наталья Бандурина,корреспондент:
«Более 3 тысяч петербуржцев пройдут переподготовку по 48-ми профессиям. Эта необходимая сегодня программа дает возможность все начать с начала, попробовать себя в новом качестве. А создать все условия для обучения и дальнейшего трудоустройства – задача, которая находится под особым губернаторским контролем».

Реклама

Обсуждение