Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:56
  • +1°
  • доллар 74,43
  • евро 90,37

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Губернаторский контроль. Дополнительное образование

516
Поделиться:
Наталья Бандурина,корреспондент:
«Новые стандарты образования подразумевают и развитие дополнительных знаний у учащихся. Именно поэтому в школе открывается все больше и больше кружков. А у ребенка есть возможность выбрать: стать экологом, кондитером или даже журналистом. Ведь именно на этом этапе раскрываются таланты. Создать все возможности для дополнительного образования – задача, которая находится под особым губернаторским контролем». 

Невский район. Школа №707. Открылась 1 сентября прошлого года. Современное многофункциональное здание. Не идет ни в какое сравнение с теми школами, которые строили еще 20 и 30 лет назад в нашем городе. Во-первых, чтобы ее полностью обойти, побывать в каждом классе, не хватит и дня. Во-вторых, сегодняшние ученики буквально «на ты» с новыми технологиями, и дополнительные занятия у них соответствующие. В школе будущего занимаются 3D-моделированием. В этом классе, к примеру, сейчас рисуют не красками и гуашью, а 3D-ручкой.

Школа рассчитана на 1650 учеников, на данный момент в ней учатся 744 ребенка. Район активно застраивается, а поэтому учащихся прибавится. Несмотря на такое количество детей, директор знает их всех. И познакомиться с каждым помогли именно кружки, в которые дети с радостью записываются.

Кермен Жемчуева,директор школы №707:
«Что говорить о нашей школе, то в два раза больше нужно нам, мы своих деток не знаем, они к нам приехали из разных районов города, мы их так узнаем. Я благодаря медиа-центру увидела своих детей. Я привыкла, что знаю в школе каждого ребенка по имени, занималась в свое время достижениями детей. Я очень расстраивалась, что первое время не могла их знать. А сейчас благодаря различным мероприятиям я их знаю и по именам, кто чем занят, кому что интересно. Они много рассказывают, им очень нравится общаться со мной. Они предлагают мне, и я очень рада, что они инициировали, встречу с директором. Мы будем общаться, решать проблемы, будем думать, как улучшить жизнь. Диалог между партнерами, у нас такие партнерские отношения. Я счастлива, что так».

Одними из самых востребованных оказались занятия китайским. Мало того, ученик первого класса даже получил грамоту от консула за успехи в изучении языка. Обучение идет в игровой форме, иероглифы так запоминаются быстрее.

В школе работает современный библиотечно-информационный центр, мастерские по обработке тканей, металла, дерева, кабинет домоводства и кулинарии, есть логопедический кабинет. Учащиеся могут заниматься плаванием, в школе два бассейна, два спортзала. Строить бассейны – удовольствие не из дешевых, но город взял на себя эти повышенные затраты и принципиально будет строить детские сады и школы именно с бассейнами.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Есть такая программа по строительству школ и детских садов. Это субсидии, которые мы поучаем из федерального центра, практически 50%. Добавляет город. И добавляет инвестор. И потом в течение определенных лет расплачиваемся за школу. У нас уже сегодня школа будет, а деньги мы всегда заработаем. Получаем хорошую рассрочку и бесплатные субсидии от федерального центра».

В распоряжении школьников новейшая аудио- и видеотехника. Дети снимают фильмы, пока нет возможности делать качественный постпродакшн, а поэтому свое видение города будущего пока только рисуют. Со своим представлением Петербурга — города научного прогресса — ученики поделились с теми, от кого и зависит то, как будет развиваться город.

Невский район развивается стремительно. Появляются целые кварталы, и, конечно, для тех, кто переезжает в новые дома, важно, будут ли построены школы и детские сады. И, конечно, родителям надо понимать, чем будет занят ребенок после основных уроков. Из спальных районов сложно выбираться на спортивные секции в центр города, а поэтому они нужны в пешей доступности.

Надия Спиридонова,заместитель главы Невского района:
«Дополнительное образование очень востребовано на территории района. Невский район –  строящийся район, развивающийся район, быстро растет население, при этом растет детское население. Сегодня учреждения дополнительного образования, которых 5 в районе, они не покрыли бы всю потребность. Но есть возможность открывать в образовательных школах структурные подразделения дополнительного образования. У нас их открыто уже 35. 1 сентября открылось 3 здания школы, 2 новые школы. С 1 января 2021 года в этих учреждениях открыты структурные подразделения дополнительного образования. В этом году планируется открытие трех детских садов. Все детские сады стремятся к тому, чтобы лицензировать дополнительное образование, чтобы на территории самого детского сада оказывать услуги дополнительного образования деткам дошкольного возраста. Это дает свой результат. 86% детей Невского района вовлечены в систему дополнительного образования. Есть структурное подразделение дополнительного образования – АДОТ, которое открыто здесь, в 707-й школе, или в любой другой школе, где такое структурное подразделение существует. Это целые направления кружков, которые предоставляют свои услуги бесплатно. Конечно, могут быть и платные образовательные услуги. Допустим, театр на английском. Или еще какая-то особенная услуга. Тем не менее, целый комплекс кружков работает бесплатно. На сегодняшний день дети могут посещать 2-3 кружка, все это на бесплатной основе. Мы отталкиваемся от кадрового потенциала, в том числе. Есть запрос родителей. Есть интересы детей. Но очень важно совместить это с кадровым потенциалом. Если не будет талантливого увлеченного педагога, очень сложно удержать детей на занятии. В любом случае, любой кружок, любое занятие – это определенный труд. Он интересен ребенку, если тот мотивирован. Чтобы удержать внимание ребенка, поддерживать его интерес, конечно, нужен интересный педагог. Каждый директор ищет, привлекает, завлекает всеми возможными способами, чтобы люди пришли и остались. Есть огромный кадровый потенциал, да. На сегодняшний день нет проблем найти педагога дополнительного образования. Другой разговор – хотелось бы еще более увлеченных, более профессиональных, более заинтересованных».

Одной из целей национального развития страны указом Президента поставлено развитие талантов каждого ребёнка. Школы, которые строят в Петербурге, как раз и позволяют выявлять таланты у каждого школьника. В частности, город рассчитывает получить поддержку министерства в рамках государственной программы «Развитие образования». Школы будут строить за счет субсидий федерального центра, бюджета города и средств инвесторов.

В прошлом году, несмотря на пандемию, в городе построили 26 социальных объектов. Среди них 13 детских садов и 3 школы. В этом году появится 25 детских садов и 11 школ. Все новые школы сдаются с двумя бассейнами и несколькими спортивными залами. Всего до 2024 года в городе должно появиться еще 103 социальных объекта.

Дополнительное образование в Петербурге — одно из самых сильных направлений. Так, говоря на языке статистики, в различные секции и кружки вовлечено более 92% городских школьников. И самое главное — на бюджетной основе. То есть бесплатно для родителей.

Анна Грубская,начальник отдела общего образования:
«Если говорить о технической направленности, самое распространенное, что есть у ребят, это робототехника. Ей занимаются практически в каждой школе, где есть отделение дополнительного образования, в учреждениях дополнительного образования, в центрах технического развития. Сегодня современному ребенку интересно все, что связано с новыми технологиями. Робототехника – да. Программирование – да. Но для того, чтобы заниматься программированием, нужно сначала получить какие-то азы».

Школа №525 в Московском районе. Как и все здания, которые строятся сегодня для общеобразовательных учреждений, оснащена всем необходимым. На сегодня здесь учатся 1739 детей, большинство из них остаются в кружках после основных занятий. Особенно востребованные направления – художественно-эстетические. Это театр-студия «Пируэт», театр бального танца, хоровая студия. И, конечно, любимое – занятия по компьютерной графике.

Елена Михайлова,преподаватель информатики:
«Я надеюсь, что им нравится, потому что желающих, как правило, больше, чем может вместить компьютерный класс. Поэтому приходится выбирать тех, кто более усердно готов трудиться, потому что это не так легко».

Школе было присвоено звание имени дважды Героя Советского Союза Георгия Гречко. В музее, созданном в честь прославленного космонавта, школьники будут водить экскурсии. Много среди учащихся и начинающих журналистов. Анна Чудинова — главный редактор школьной газеты. Как никто другой знает, чем живет школа.

Анна Чудинова,ученица 11 класса:
«Дополнительное образование очень широко представлено в нашей школе. За все годы обучения здесь, а я здесь училась 11 лет, занималась и в спортивных секциях, и в творческих. Но на данный момент остановилась на общественной деятельности, на деятельности в рамках детской общественной организации "Актив 525" и на ведении проекта "Знай свои права". Я капитан проектной группы. Наш проект является одним из лучших в стране среди детских. За нашими плечами множественные победы в региональных и всероссийских конкурсах, а также два гранта на реализацию».

Уже на таком, школьном, уровне в детях формируются навыки, которые, безусловно, пригодятся им в будущей жизни. Стать успешным в профессии, которую, по сути, они выбирают уже сейчас.

Елена Полякова,директор школы № 525:
«Ребята занимаются исследовательской, поисковой работой, знакомятся с историей космонавтики. Они знакомятся с уникальными людьми, коллекционерами. На мой взгляд, чтобы воспитать гражданина, который относится с уважением к истории своей страны, очень положительный момент, что они имеют возможность общаться с такими уникальными людьми. Дополнительное образование направлено на то, чтобы помочь ребенку быть успешным. И иногда дети не всегда бывают успешными в урочное время в образовательном процессе, а именно дополнительное образование — оно позволяет им себя раскрыть в том или ином направлении. Что потом положительно влияет на его успеваемость».

Академия талантов в Петербурге — одна из ведущих образовательных площадок города, здесь дополнительное образование школьники могут получить по более чем 50-ти направлениям. Академия талантов работала и в условиях ограничений, во время пандемии. Потоки детей разделили. Тех, кто приезжает из разных школ, просят соблюдать дистанцию. Одноклассникам разрешают заниматься в привычных условиях. В этом году появились новые направления: креативная мастерская, юные дипломаты, медиакоммуникации, драматургия игрового кино. В телестудии записывают лекции по истории искусств, музыки, кино.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Для нас очень важно помочь детям выбрать будущую свою профессию. И не так, как обычно это у нас, в 11-м классе: как сдал ЕГЭ, туда и пойду. Нет, надо уже начинать с начальной школы, со средней школы, чтобы у ребенка был выбор будущей своей профессии. А у нас в городе динамично развиваются совершенно новые технологии: IT, фарм, промышленность. Великолепные рабочие места, и мы над этим работаем, высокооплачиваемые рабочие места. И ребенок, выбирая профессию, уже должен знать, где он будет учиться и куда он потом пойдет работать».

Такие возможности для детей, как в Петербурге, возможны, далеко не в каждой стране. В Финляндии, например, занятия в спортивных клубах, художественных и музыкальных школах платные. Исключение — одаренные дети, обучение которых берут на себя фонды. В Швеции «Дом свободного времени», или «Центр досуга», тоже платная услуга. За все дополнительное образование, государственное и частное, платят родители. Исключение — многодетные семьи и сироты.

Еще в 18 веке в нашем городе появились первые внешкольные занятия. В основном, это литературные кружки. В 1899-м году в Петербурге, в Мраморном дворце, преподаватель естественных наук открывает детское учреждение — прообраз будущих станций юных натуралистов. После 1920-го дополнительное образование становится делом государственной важности. Согласно переписи, треть беспризорников лишены родителей. Чтобы занять их после школы, организуется сеть бесплатных кружков и секций. Идею активно поддерживает Надежда Крупская. Молодой стране нужны инженеры и конструкторы. Упор делается на техническое творчество. Королев, Жуковский, Туполев – все они вышли из таких детских кружков. Несколько десятилетий система советского дополнительного образования считалась лучшей в мире.

В Ленинградском дворце пионеров имени Жданова, в Аничковом дворце, преподавали выдающиеся ученые и деятели культуры. Так, например, ансамбль песни и пляски возглавлял Исаак Дунаевский, занятия по шахматам — Михаил Ботвинник. Лекции по искусству читал директор Эрмитажа Иосиф Орбели. Свою работу учреждение не прекращало даже во время блокады. Дети рисовали, пели, танцевали, занимались рукоделием.

Сегодня на развитие системы дополнительного образования, стратегически важного направления, город выделяет миллиарды рублей. Реализуются 40 тысяч различных программ и проектов, среди которых каждый ребенок сможет найти что-то интересное для себя. Ситуация с пандемией, которая стала неожиданностью для всего мира и внесла свои коррективы во все сферы нашей жизни, конечно, не могла не сказаться на жизни и педагогов, и учеников. Приходилось заново учиться общаться, писать контрольные онлайн и вообще — ходить в школу дистанционно. Но именно этот сложный период показал, кто настоящий герой. Педагоги не оставили своих учеников, вместе с ними прошли это испытание.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Я хотел бы поблагодарить абсолютно всех, кто занимается образованием, воспитанием наших детей, потому что вы действительно сделали подвиг. Представьте себе — подготовить старшеклассников к сдаче ЕГЭ в режиме онлайн. Это очень трудно и тяжело. Я даже себе не могу представить, как вам удалось. У нас тех, кто сдал на 100 баллов, больше, чем в прошлом году. И это при том, что перешли на дистанционное обучение».

В каждом районе города сегодня есть учреждения дополнительного образования. Бесплатные кружки и секции есть в каждой школе. И самое важное, это выбор, который предлагается ребенку. Дети могут не только рисовать или петь, но и собирать роботов, создавать приложения дополненной реальности, заниматься телевизионной журналистикой. Это помогает нынешним школьникам определиться с будущей профессией, или, напротив, не сделать ошибку. Значит, в институты и университеты они пойдут с четким пониманием, кем именно хотят стать.

Наталья Бандурина,корреспондент:
«Петербургская и ленинградская школа дополнительного образования всегда славилась на всю страну. Не прерывается эта традиция и сегодня. Строятся новые учебные заведения, развиваются новые направления дополнительного образования. Под особым, губернаторским контролем».

Реклама

Обсуждение