Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:11
  • -4°
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Почему мужчины не идут к психологу? Консультация психотерапевта

112
Поделиться:

Гость: Влада Титова, врач-психотерапевт, к.м.н.

  

Мужчины посещают психолога и психотерапевта гораздо реже, чем женщины. Это связано прежде всего тем, что с детства им внушают: хорошие мальчики не плачут, если тебе тяжело, терпи, ты должен это преодолеть. Поэтому при таком распространённом расстройстве, как депрессивно-тревожное, женщины придут к специалисту намного раньше и помочь им будет намного проще. А мужчина придёт, когда у него уже выстрелило, то есть случился инфаркт или язва от того накопленного напряжения, которое не может увеличиваться в теле и ничем не кончиться – не иметь ни эмоциональной, ни физической разгрузки. Поэтому я бы хотела обратиться ко всем мужчинам и их близким людям обращать внимание на своё психологическое состояние. Если вы поймёте, что оно далеко от идеала, если вы давно потеряли чувство радости, удовольствия, живёте в постоянной тревоге или вам кажется, что жизнь –скучная и неинтересная штука и ничего хорошего в ней уже произойти не может, задайте себе вопрос, не находитесь ли вы в депрессии, не сужена ли ваша призма восприятия реальности. Эти состояния сейчас достаточно распространены, но многие мужчины мужественно идут не туда. Они направляются в тяжёлую болезнь. Симптомы депрессии, которые могут заметить родственники и даже сам человек - это не только плохое настроение с апатией и тревогой, а это ещё нарушение возможности сосредотачивать внимание, оно отвлекается, расползается (дольше приходится делать то, на что раньше уходили минуты), нарушение памяти. Человеку становится сложнее думать, формулировать ранее привычные вещи, принимать решения, мысли двигаются медленно. Замедление трёх компонентов: двигательного, мыслительного и эмоционального (устойчиво сниженное настроение) – это классическая меланхолическая или апатическая депрессия. При тревожных эквивалентах депрессии напротив может быть постоянное напряжение, непродуктивное возбуждение, ощущение, что надо куда-то бежать, но непонятно, куда и зачем, ощущение бесконечной тревоги. Страдают и основные другие базисные вещи: сон (долго не может заснуть, а более тяжёлая форма депрессии –ранние пробуждения), аппетит (не хочет есть или заедает стресс), сексуальная функция. В тяжёлых случаях нарушается закон самосохранения, приходят суицидальные мысли. По статистике мужчины чаще женщин заканчивают жизнь самоубийством. Это происходит, когда человек запустил состояние дальше некуда и у него возникает негативная переоценка того, что с ним случалось в жизни. Он ощущает, что никчёмен, переносит эту негативную призму восприятия в будущее и понимает (то есть ему кажется, что он понимает, у него иллюзорной восприятие, суженное депрессивным сознанием), что и в будущем ничего хорошего его не ждёт. В состоянии суженного сознания суицид может показаться выходом. Конечно, это не так. И если близкие вдруг сталкиваются с такими моментами, когда человек начинает рассуждать о бессмысленности и бесперспективности своей жизни, это абсолютное показание взять за руку любимого человека и срочно, не откладывая, отвести к специалисту.

Почему считается, что нельзя долго откладывать лечение депрессии и чем страшна затянувшаяся депрессия? Когда депрессия существует у человека уже некоторое время, она связана с химическими нарушениями в головном мозге, которые в какой-то момент становятся без медикаментозной помощи мало обратимыми. Есть депрессии, особенно на ранних стадиях, которые можно лечить исключительно психологическими приёмами – психотерапией, а есть и глубокие депрессии, когда необходимы медицинские препараты.

Также Влада Титова ответила на следующие вопросы телезрителей:

- Что является для мужчины последней каплей, что он должен почувствовать, чтобы обратиться к психологу?

- Как быть, если мужчина просто не верит, что какой-то чужой человек – психотерапевт- ему поможет, вот он сам не смог справиться, а чужой человек ему поможет?

- С какими проблемами чаше всего обращаются к психотерапевту мужчины?

Ежедневно по будням в 9:40 в прямом эфире телеканала «Санкт-Петербург».

Задавайте Ваши вопросы во время эфира: 8 (812) 635-85-72

Какую «Полезную консультацию» Вы хотели бы получить в рамках программы?
Предлагайте темы для новых программ: polza@topspb.tv

Оставляйте комментарии на страницах:

Вконтакте http://vk.com/topspb_tv
FB https://www.facebook.com/topspb.tv

Пишите с хэштегом #topspb_tv и #полезнаяконсультация

Присоединяйтесь к беседе с нашими ведущими с понедельника по пятницу на телеканале «Санкт-Петербург».

Реклама

Обсуждение