Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:57
  • +1°
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Губернаторский контроль. Доступный спорт

124
Поделиться:
Наталья Бандуринакорреспондент
«Каждый третий житель Петербурга занимается спортом. Это официальная статистика. И, действительно, сегодня не нужно покупать дорогие абонементы в фитнес-клубы – достаточно выйти во двор собственного дома. Спортивная площадка доступна для всех. А если еще нет, то ее можно построить, поучаствовать в программе «Твой бюджет» и заказать новое спортивное оборудование. Только за прошлый год было отремонтировано 67 спортивных площадок, работа продолжается. Сделать так, чтобы спорт был доступен для каждого, – задача, которая будет под губернаторским контролем».

Это многофункциональный спортивный комплекс Приморского района. Только что закончились одни занятия, начинаются другие – в расписании окон нет. Сейчас опустится сетка и разделит зал на две части – так сразу две группы смогут тренироваться одновременно. Команда по мини-футболу и начинающие легкоатлеты.

Вова занимается в секции легкой атлетики почти год, мечтает бегать на длинные дистанции и завоевать олимпийское золото.

Владимир Скупов,спортсмен:
«Спорт нужен для того, чтобы человек становился здоровее, не становился вялым и уставшим».

Здесь тренируются не только дети, есть группы для взрослых. Инструкторы также ведут занятия для людей с ограниченными возможностями. И что самое главное – все абсолютно бесплатно.

Сергей Вещеникин,главный специалист отдела физической культуры и спорта и молодежной политики администрации Приморского района:
«Центр спорта направлен в целом на развитие физической культуры. Поэтому сюда может попасть любой ребенок. Родители записывают детей, формируется группа. Они на протяжении всего учебного года функционируют. Со следующего года также происходит запись, уже в освободившуюся возрастную группу детей младшего возраста. А те, кто уже занимался в Центре спорта, они продолжают заниматься. Может быть, кто-то уходит куда-то в другое направление, соответственно, место освобождается, на это освободившееся место может записаться любой другой ребенок в той или иной возрастной категории».

А на этом поле в Павловске будут тренироваться команды-участницы игр Чемпионата Европы по футболу 2020. И это уже стало доброй традицией, два года назад именно здесь готовилась к играм Чемпионата мира по футболу команда Коста-Рики. Весь этот спортивный комплекс тогда как раз реконструировали под это грандиозное событие. На тренировочной площадке «Царское село» базируется школа олимпийского резерва. Футбольное поле с натуральным газоном и системой подогрева и полива. Трибуны на 500 мест. Здесь же корпуса для размещения команд, административное здание, есть даже пресс-центр. Главные хозяева все равно – дети.

Сейчас в этой школе занимаются футболом 249 спортсменов от 6 до 18 лет. В этом году состав увеличился до 324 человек. В прошлом году воспитанники заведения заняли почетное третье место в первенстве города среди детско-юношеских команд первой лиги.

Только за прошлый год в различных спортивных школах открыли по 7 новых отделений, это означает, что дополнительно 700 детей смогли заниматься спортом. Всего в 19-ти городских и 43-х районных школах занимаются почти 64 тысячи юных спортсменов. А в оздоровительных группах районных центров еще больше – 75 тысяч человек.

Настоящим подарком для всех жителей Невского района стало открытие дворца спорта «Алмаз- Антей». Это современный многофункциональный комплекс в который входят многочисленные спортзалы, бассейны и фитнес-площадки. При строительстве комплекса рабочие использовали современные технологии и материалы. Кроме того, созданы все необходимые условия для занятия спортом маломобильных групп населения. И это как раз хороший пример совместной работы города и крупной компании.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«На сегодняшний день "Алмаз-Антей" является достойным преемником нашего старейшего Обуховского завода. Это очень здорово, потому что не только ракеты делает, которым удивляется весь мир, но и выполняет свои социальные задачи».

Именно на базе Обуховского завода, можно сказать, зародился спорт в нашем городе. А именно – доступ к нему. До революции это, скорее, привилегия членов царской семьи и приближенных ко двору. Особенно любили играть монаршие особы в городки. В жизнь обычных людей спорт в нашем городе приходит с начала 1910 года. Тогда по просьбе рабочих и служащих Обуховского завода был основан футбольный клуб «Мурзинка».

Уже в 1950 году именно в Ленинграде построены: второй по величине в стране стадион имени С. М. Кирова, зимний стадион с 250-метровой беговой дорожкой, лучший в стране велотрек, большой трамплин для прыжков на лыжах в поселке Кавголово, спортивный зал Кировского завода, зал спортивного общества «Авангард». А на начало 60-х в городе функционирует 15 стадионов, 56 спортивных площадок, 9 гребных клубов, 3 яхт-клуба, 272 гимнастических и спортивных зала. Имея такие традиции, в Петербурге просто нельзя не заниматься спортом.

Дмитрий Васильев,биатлонист, двукратный олимпийский чемпион:
«С советских времен наша страна была достаточно спортивной, любила спорт. А Петербург в особенности. Ленинградцы-петербуржцы – они, наверное, одни из самых ярких любителей спорта. Достаточно посмотреть, как болеют за "Зенит", за СКА. Как известно, предела совершенству нет, в том числе, и в сфере спорта. Конечно, нужно строить все больше спортивных объектов. И в этом смысле город преуспевает. И надо отдать должное, что строятся серьезные хорошие объекты».

На сегодня завершается строительство двух катков с искусственным льдом в Красногвардейском и Приморском районах. Деньги на строительство выделяются, в том числе, из федерального бюджета. Помимо дворцов и стадионов, спорт должен появиться практически в каждом дворе.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербург:
«Конечно, нам нужно возвращать как можно больше молодежи в свои дворы. Проводить соответствующие соревнования, по шайбе, кожаный мяч, и многое другое можно придумать. Особенно то, что касается норм ГТО. Спортивные площадки во дворах должны быть, прежде всего, направлены на выполнение норм ГТО».

В Свечном переулке, 17 не только установили спортивное оборудование для занятий на турниках, игр в волейбол и футбол, здесь свои консультации дают профессиональные тренеры.

Елена Трофимова,заместитель главы администрации Центрального района Санкт-Петербурга:
«Планируем вместе с нашим центром спорта, физической культуры и здоровья работу инструкторов, чтобы более удобны и интересны были занятия для наших жителей. Будет согласованный график, когда инструкторы будут приходить на площадки, и любые жители смогут принять участие».

За прошедший год отремонтировали и оснастили оборудованием 67 спортивных площадок. Всего на сегодня готовы принять спортсменов 2500 площадок, 750 из них полностью реконструировали и обновили инвентарь.

Здесь производят спортивное оборудование для городских площадок. За последнее время, говорит директор, заказов от администрации, а также от застройщиков, становится все больше. И если раньше это были в основном детские качели и горки, то на сегодня большой спрос на спортивный инвентарь. К нему особенные требования. Оно должно быть безопасным — на улице инструктора не поставишь, — и надежным в использовании.

Елена Целихович,генеральный директор компании «Авен»:
«В принципе, все наше оборудование уличное должно быть антивандальным, потому что-то кто-то приходит и занимается аккуратно, и они ничего не ломают, но в основном, конечно, дети подросткового возраста, им надо применять силу везде, и мы стараемся сделать так, чтобы не было какого-то доступа, чтобы сломалось до подшипников, все закрывается, все прячется, в общем-то и трубы, из чего делают тренежеры, из труб толстостенных, их не так легко теперь сломать».

Совсем недавно новое оборудование установили во дворе дома 52 по проспекту Славы. Площадка тут же стала популярной среди жителей и соседних домов тоже.

Андрей Соколов,местный житель:
«Великолепная площадка. Детская, спортивная. Побольше бы таких по всему городу. У нас она не одна, есть еще целый ряд таких площадок, дети счастливы. Жалко, сейчас солнце не светит, под лучами солнца она еще больше, интересно играет».

В соседней Финляндии спортом занимается не только молодежь. Скорее, так: пенсионеров ничуть не меньше в фитнес-клубах. Однако большинство предпочитает скандинавскую ходьбу. Специальные палки дают при ходьбе нагрузку на различные группы мышц, такой вид спорта не агрессивен. Многим пожилым людям это попросту противопоказано.

Этот вид спорта очень понравился нашим пенсионерам. Людей с характерным стилем ходьбы можно встретить в любом парке. Для них, в том числе, строят новые дорожки – целый спортивно-парковый комплекс во Фрунзенском районе, в парке Героев-Пожарных. На спортивных площадках смогут заниматься люди с различной физической подготовкой.

Антон Шантырь,глава Комитета по физической культуре и спорту:
«Все, что делается в городе в отрасли физической культуры и спорта, все делается для пропаганды здорового образа жизни. Это основное, на самом деле, направление, возведенное в рамках национального проекта. Называется "Спорт – норма жизни". И наша задача – максимальное количество жителей города, от мала до велика, привлечь к занятиям физической культурой и спортом».

Именно в Петербурге вот уже 5 лет проходят так называемые «Чистые игры». Это удивительный опыт: командные соревнования по очистке территорий от мусора. За один день участники способны собрать до пяти тонн отходов. Подобные игры теперь проводят еще в 60-ти регионах России, а также в Индии, Вьетнаме, Японии и Китае. Вот из таких игр, хоккейных коробок и спортивных площадок потом выходят настоящие спортсмены, чемпионы. И не было бы у них золотых медалей, а что важнее – цели в жизни, если бы однажды они не пришли сюда, в игровой форме или на уличном турнике, и не сделали свой выбор – быть в спорте.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Не менее значима для нас и подготовка спортсменов высокого класса и обеспечение успешного выступления петербургских спортсменов на международных и всероссийских соревнованиях. Для этого нужно создавать соответствующие условия. Мы должны понимать, все ли у нас для этого делается на должном уровне, выяснить, какие проблемы существуют».

Только за прошлый год было проведено около 12 тысяч спортивно-массовых мероприятий, в которых приняли участие в общей сложности 850 тысяч петербуржцев. Созданы 16 новых школьных спортивных клубов, это позволило привлечь к занятиям спортом дополнительно 2 тысячи детей и подростков.

Кроме того, что Петербург – культурная столица, это и спортивная столица тоже. В каждом районе города есть своя спортивная школа, представлены все олимпийские виды спорта. Несмотря на наш сложный климат и отсутствие солнца, Петербург располагает к занятиям спортом. Стоит только захотеть. А найти свою спортивную школу, свой спортзал, наконец, свою площадку – задача, которая будет под губернаторским контролем.

Реклама

Обсуждение