Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:43
  • +16°
  • доллар 65,60
  • евро 72,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Пожароопасный период в Ленинградской области: может ли повториться сибирская катастрофа?

439
Поделиться:

Кто защитит регион от лесных пожаров? Репортаж Андрея Фёдорова.

Андрей Фёдоров,корреспондент:
Скорость распространения верхового пожара может достигать 70-ти километров в час. Это в 10 раз быстрее, чем движется этот дым. Но и он способен передать атмосферу масштабной стихии, которая бушует в сибирских лесах.

По данным Greenpeace, огнем охвачено 4,5 миллионов гектаров тайги. Это больше половины территории Ленинградской области, где, пока, ни одного очага. Но местное МЧС предупреждает: в августе и у нас — период повышенной пожароопасности.

Официально присвоен 3-й класс. Не самый высокий, но все равно опасный. Впереди засушливый период. Загореться может где угодно. Любое неосторожное обращение с огнем — и вспыхнет как в Сибири.

Андрей Фёдоров,корреспондент:
Еще одной причиной пожаров в Ленинградской области может стать тлеющая земля, точнее торфяники в Кировском районе, которые активизировались две недели назад.

С тех пор они под постоянным контролем. Сотрудники МЧС мониторят и проливают, но дым на территории бывших торфяных разработок снова появляется.

— Ленинградская область может вспыхнуть?

Алексей Шубин,заместитель начальника службы пожаротушения ФКУ ЦУК ГУ МЧС РФ по ЛО:
При возникновении мелких очагов горения, если их вовремя не обнаружить, то может пожар распространиться на большие территории, что приведет к задымлению населенных пунктов и развитию лесных пожаров.

Именно несвоевременное тушение очагов – одна из официальных причин лесных пожаров в Сибири, где стихия бушует сразу в пяти регионах.

Разгорелось так, что дымом накрыло не только половину России. Смог достиг Аляски и побережья Канады. Жители более сотни населенных пунктов Забайкальского и Красноярского краев, Иркутской области, Бурятии и Якутии погрузились в сумрак и солнца этим летом почти не видели. К спасению подключились даже шаманы со всего мира. На этой неделе на Байкале они камлали и просили, чтобы духи ниспослали на землю дожди.

А еще горящие леса взорвали интернет. Каждый день появляются все новые фото и видео с призывом спасти Сибирь.

Андрей Фёдоров,корреспондент:
Согласно исследованиям социологов, авторы этих публикаций делятся на 2 категории: тех, кто на самом деле включился в проблему, и тех, что просто пиарятся. Их посты можно легко вычислить по фотографиям. Часто спасти Сибирь люди призывают под изображениями, не относящимися к нынешней ситуации. Например, эти — с первой страницы сайта одной из американских компаний.  Здесь фото прошлогоднего пожара в Греции, и, пожалуй, самый популярный сет из трех снимков – Калифорния, обложка музыкального альбома и возгорание под Рязанью.
Евгений Усов,пресс-секретарь Гринпис России:
Кто-то говорит сейчас, что тема пожаров – это тема хайпа. Кто-то хочет хайпануть на этом деле и эту тему раздувает. Но на самом деле все не так. Дым окутывает огромную территорию, огонь прошел миллионы гектаров. Поэтому тут надо сказать, что хайп – это, наверное, хорошо.

Одна из самых популярных публикаций, которая облетела весь рунет и собрала тысячи комментариев, была создана в Петербурге и находится в Шуваловском парке. Автор – местный «Бенкси», сохраняет анонимность.

Loketski,уличный художник:
Я не только петербуржец, еще и россиянин. И если вы помните, то в Петербурге были такие пожары. В начале 2000-х, 2-3 дня мы дышали гарью и не знали, что будет и что делать. Тоже было страшно. Мне знакомо чувство человека, который задыхается в большом городе.

Это было в конце лета 2010-го. Тогда в Петербурге был установлен новый температурный рекорд — 37 градусов. По данным Гидрометцентра таких аномалий не случалось за всю историю наблюдений. Дымили те самые торфяники.

Не допустить подобного в Ленинградской области намерена и пожарная команда «Защита». Она несет вахту аж в 35-ти садоводствах и окрестных лесах. В распоряжении всего один, но легендарный ГАЗ-53 АЦ 40. Такие встречаются чаще в советском кино, чем на боевом дежурстве. Отремонтировать заставила необходимость. Ближайшая часть в 25-ти километрах или 40 минутах пути. На пожар расчет может и не успеть.

Андрей Федоров,корреспондент:
Шумно, трясет, но функцию свою выполняет, хотя машина была собрана еще в 76-м году. Для предотвращения распространения огня в Ленинградской области используют и самые передовые технологии. В регионе 168 вот таких вышек сотовой связи, и каждая из них оснащена видеокамерами, которые способны зафиксировать пожар в радиусе 40 километров. Работоспособность системы проверим с помощью дымовой шашки.
Леонид Лагода,заместитель директора «Управление лесами Ленинградской̆ области»:
«Камера автоматически навелась на этот дым, определила координаты и эти координаты выдала диспетчеру. Диспетчер определяет точное место и дает сигнал дежурной смене на выезд и ликвидацию данного возгорания. Мы видели это в реальном режиме времени!»

Но при этом оперативные службы призывают не надеяться только на «умную» систему. И соблюдать строгие правила поведения в лесу. С начала сезона под Петербургом было уже потушено 196 пожаров. Каждый из которых мог привести к катастрофе, как в Сибири. После которой знакомый каждому лозунг «БЕРЕГИТЕ ЛЕС» обрел новый, более глубокий, смысл.

Пульс города. Лесные пожары, бизнес онлайн, 75 лет с завершения героической обороны Ленинграда

Несколько петербургских улиц затопило после ливня Несколько петербургских улиц затопило после ливня

Несколько петербургских улиц затопило после ливня

75 лет назад завершились героическая оборона Ленинграда 75 лет назад завершились героическая оборона Ленинграда

75 лет назад завершились героическая оборона Ленинграда

Александр Беглов проверил, как проходит рекультивация мусорного полигона в Новосёлках Александр Беглов проверил, как проходит рекультивация мусорного полигона в Новосёлках

Александр Беглов проверил, как проходит рекультивация мусорного полигона в Новосёлках

Пожароопасный период в Ленинградской области: может ли повториться сибирская катастрофа? Пожароопасный период в Ленинградской области: может ли повториться сибирская катастрофа?

Пожароопасный период в Ленинградской области: может ли повториться сибирская катастрофа?

В сеть попало видео с избиением заключенного в СИЗО Кресты – 2 В сеть попало видео с избиением заключенного в СИЗО Кресты – 2

В сеть попало видео с избиением заключенного в СИЗО Кресты – 2

Экономика онлайн: бизнес в сети и покупки на диване Экономика онлайн: бизнес в сети и покупки на диване

Экономика онлайн: бизнес в сети и покупки на диване

Александр Беглов проверил ход работ по строительству Фрунзенского радиуса метро Александр Беглов проверил ход работ по строительству Фрунзенского радиуса метро

Александр Беглов проверил ход работ по строительству Фрунзенского радиуса метро

Дайджест главных событий недели Дайджест главных событий недели

Дайджест главных событий недели

Неслабый пол. О женщинах на «мужской» работе Неслабый пол. О женщинах на «мужской» работе

Неслабый пол. О женщинах на «мужской» работе

Посол США в России Джон Хантсман подал в отставку Посол США в России Джон Хантсман подал в отставку

Посол США в России Джон Хантсман подал в отставку

Кино и песни Ленинграда. Памяти Вилли Токарева Кино и песни Ленинграда. Памяти Вилли Токарева

Кино и песни Ленинграда. Памяти Вилли Токарева

Реклама

Обсуждение