Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:50
  • +3°
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Герои нашего времени

463
Поделиться:

Двое детей, одному из которых 5 месяцев, остались живы благодаря мужчинам, которые, не раздумывая, бросились в ледяную воду Фонтанки и спасли их из тонущего автомобиля. При этом героями они себя не считают. Обычные скромные люди. О них и о других героях не по профессии – репортаж Натальи Бандуриной.

Эту осень в Петербурге запомнят надолго. Трагедия на Мойке, дело доцента Соколова. История страшного убийства в истории города навсегда. Спустя всего неделю вся страна обсуждает другое событие. И снова в Петербурге, снова река. Но на этот раз все с точностью наоборот – его называют чудо на Фонтанке.

Из тонущего автомобиля прохожие спасают двоих детей и их отца. Кажется, будто в эту осень силы добра и зла сошлись в поединке. Но пока есть неравнодушные люди, сила всегда будет на их стороне. Кто они? Спасатели не по профессии, рядовые ангелы-хранители, живущие среди нас?

Вечером 17 ноября, Виктор как обычно шел домой, перед этим решил зайти в офис ненадолго. Уже подходя к набережной Фонтанки, увидел настоящее столпотворение. Люди стояли возле ограды, наблюдали за тем, как медленно под воду уходит автомобиль. Водитель перепутал педали газа и тормоза и проломил ограду. Кто-то снимал все на телефон. Можно было присоединиться к толпе зевак. Виктор сделал по-другому.

Виктор Коренев: 
«Я действительно, наверное, не думал ни секунды, я услышал только два слова — "дети" и "помогите". Мне хватило посмотреть по сторонам, и все, что я успел сделать, это снять куртку и броситься вниз».

В машине было двое детей: мальчик 9-ти лет и девочка, как потом выяснилось, ей всего 5 месяцев. Отец успел вытащить их наружу, но дальше сам справиться уже не мог, они начинали тонуть. И именно в этот момент подоспела помощь, это был Виктор и Марк. Он прыгнул в ледяную воду вслед за Виктором. Он уже держал в руках младенца.

Это были даже не минуты – секунды промедления, и эта история закончилась бы по-другому. Благодаря этим людям, Марку и Виктору – художнику и риелтору, в живых осталась целая семья. Почти все участники этих событий уже выписаны из больницы, и скоро они встретятся, чтобы, наконец, познакомиться.

Сюда, к ступеням Комендантской пристани, Наталья Белякова приходит уже без опаски, но помнит все в мельчайших подробностях. Как фотографировала, как поскользнулась и как плыла по Неве, в декабре, в зимней куртке, со штативом наперевес.

Наталья Белякова,житель Санкт-Петербурга:
«Упала я тихо, я не кричала. Я пыталась как-то плыть, а потом уши уже были в воде, и тут я уже не понимала куда меня несет. И тут я слышала крик "помогите!", мне стало спокойнее. Как меня вытащили, я не помню».

Ее спасли прохожие. Как потом выяснилось, это были люди из разных городов. Из Уфы, Благовещенска, и только один мужчина из Петербурга. Он-то и нырнул за Натальей.

Она отчаянно искала потом своих спасителей. И журналисты тоже. Но эти скромные люди ни разу не дали интервью. Единственное – Наталья всем связала теплые шерстяные носки и отправила их по почте. 19 декабря теперь она отмечает как свой второй день рождения.

Наталья Бандурина,корреспондент:
«Сейчас мы пойдем на учебно-тренировочный полигон, где спасатели проходят подготовку. Чтобы понять, насколько это трудно и опасно спасать людей, проведем с сотрудниками МЧС несколько часов».

Здесь из самолета сразу можно попасть в поезд, а потом на корабль и в условную квартиру. Одним словом, собраны всевозможные локации, на которых может возникнуть чрезвычайная ситуация.

Наталья Бандурина,корреспондент:
«Вот это огневая психологическая полоса препятствий, общей протяженностью около 250 метров. Всего 7 этапов, и пройти ее нужно максимум за 3 минуты. Раз в три месяца каждый боец проходит здесь тренировку, и это правило выполняется неукоснительно. Дымо-камера, здесь темно и очень много комнат, сплошные лабиринты, здесь в том числе спасатели отрабатывают поиск пострадавших. В данном случае это я».

За считанные минуты меня нашли, надели на меня дыхательный аппарат. И вынесли из условно-горящего помещения. Даже в условиях учебной тренировки, честно, хотелось жать руки своим, спасителям. А «спасибо» они слышат очень редко. Но работают не ради этого. Такие здесь не задерживаются – это настоящие парни особого характера.

Дмитрий Козарев, 
«Это человек, который призван спасать, и те, кто служат в МЧС, это люди с большой буквы».

Федор – спортсмен, чемпион мира по боевому самбо. Закончил военную академию. Вспоминает, буквально незадолго до событий у Петровской набережной в 2017-м году прошел курс спасения на воде. Он тогда еще не знал, что отработает их на практике, когда увидел, как две девочки провалились под лед.

Федор Дурыманов,чемпион мира по боевому самбо:
«Я расстегнул куртку, бросил один конец девочке одной, а вторая стала так хвататься за нее, что тянула ее вниз. Я тогда закричал людям, чтобы они тянули меня за ноги, но как будто сам с собой разговаривал».

И снова все как под копирку. Толпа зевак, телефоны, тоже центр города. И снова герой, который ни минуты не раздумывал.

Федор Дурыманов,чемпион мира по боевому самбо:
«Это жизненная позиция, я тоже через многое прошел, и это меня закалило, а не озлобило».

До сих пор у него на руке остались напоминания о том дне. Шрамы на руке – дети изо всех сил цеплялись за своего спасителя. Если бы не он, если бы не его четкие, правильные действия, история закончилась бы плохо. А ведь дома его тоже ждала дочка и жена.

Пока есть такие люди, остается главное – вера в добро. А это очень много. Это дает силы. В таком большом городе, как Петербург, хороших людей все же больше, и есть шанс, когда вам потребуется помощь именно такой человек окажется рядом.

Пульс города. Раздельный сбор мусора, незаметные шедевры Петербурга, герои нашего времени

В очереди за справкой

В очереди за справкой

Герои нашего времени

Герои нашего времени

Александр Беглов: «Нам нужно жестко вести переговоры с застройщиками»

Александр Беглов: «Нам нужно жестко вести переговоры с застройщиками»

Возможен ли в Петербурге раздельный сбор мусора?

Возможен ли в Петербурге раздельный сбор мусора?

В Израиле прошла церемония закладки первого камня в основание памятника защитникам и жителям блокадного Ленинграда

В Израиле прошла церемония закладки первого камня в основание памятника защитникам и жителям блокадного Ленинграда

Путевые заметки «Пульса города». Израиль

Путевые заметки «Пульса города». Израиль

«Он несколько раз ударил режиссера, меня, операторов». Ведущая программы «Зона особого внимания» о нападении

«Он несколько раз ударил режиссера, меня, операторов». Ведущая программы «Зона особого внимания» о нападении

Новости за неделю. Петербург за 99 секунд

Новости за неделю. Петербург за 99 секунд

Незаметные шедевры Петербурга

Незаметные шедевры Петербурга

ТЭФИ-Регион 2019: лучший интервьюер – ведущая программы «Время суток. Интервью» Татьяна Элькина!

ТЭФИ-Регион 2019: лучший интервьюер – ведущая программы «Время суток. Интервью» Татьяна Элькина!

Кино и песни Ленинграда. День ракетных войск и артиллерии

Кино и песни Ленинграда. День ракетных войск и артиллерии

Реклама

Обсуждение