Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:26
  • +1°
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В центре Петербурга засыпали фрагменты зданий бывшего Ново-Александровского рынка

663
Поделиться:
Юрий Зинчук,ведущий:

«Ну, а теперь переходим к нашей теме, к которой мы всегда относимся с особым вниманием. Градостроительство и сохранение исторического наследия Петербурга. Увы, на этой неделе пришли печальные новости. Помните, мы рассказывали об уникальной археологической находке, которую сделали на участке, ограниченном переулком Бойцова и набережной Фонтанки? Во время проведения строительных работы были обнаружены фрагменты зданий бывшего Александровского рынка. Это середина 19-го века. Здания для торговли были выполнены из красного кирпича по проекту архитектора Александра Бруни. Два корпуса-пассажа с высокими стенами и стеклянными крышами тянулись от Фонтанки вдоль Садовой улицы и Вознесенского проспекта. Внутри пролегала Александровская улица, а в центре стояла часовня — вокруг нее размещалась одна из самых известных в Петербурге "толкучек". Пассажи вмещали более 800 торговых заведений — там продавали мебель, одежду, антиквариат и книги. Ново-Александровский рынок служил петербуржцам до 1932 года — тогда все строения разрушили. А на месте рынка были сооружены корпуса студенческих общежитий и Дом легкой промышленности. И вот в 21-м веке эти уникальные сводчатые стены рынка были обнаружены. И обнаружены на территории Государственного архитектурно строительного университета.

И, внимание, на днях все эту археологическую красоту. Нашу маленькую петербургскую трою засыпали. Назвали это шаг умным термином – консервация археологического объекта. И теперь, здесь будет. ФОК. Физкультурно-оздоровительный комплекс. Парадокс заключается в следующем. Будущие архитекторы, не выходя за пределы своего архитектурного университета, могли бы учиться на лучших примерах истинно петербургской архитектуры, которые нам оставили зодчие прошлого.

Но теперь, после того, как закопали все фрагменты бывшего Александровского рынка. Теперь здесь будет физкультурно-оздоровительный комплекс. И будущие наши архитекторы здесь на этом месте будут заниматься легкой атлетикой и прыжками в длину. Очень, наверное, нужная дисциплина в профессии архитектора. И наши будущие зодчие потом нам так и Петербург будут строить. Как с шестом прыгают или стометровки бегают».

Реклама

Обсуждение