Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:23
  • -1°
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Обзор профессий настоящего и будущего

484
Поделиться:

Специалисты подсчитали, что в скором будущем работнику потребуется дополнительно 101 день в году на повышение квалификации. Совет аналитиков — в мире, где буквально каждый день появляются новые технологии, надо постоянно учиться. Но на кого? Какую профессию выбрать сейчас, чтобы не пожалеть в будущем? Репортаж Евгении Альтфельд.

IT-специалист

В иерархии востребованных профессий на первом месте — сфера ай-ти. В этом мужском царстве Дарья Яковлева — пока исключение. Но именно она пишет программы для одной из главных социальных сетей страны. Дарья полгода стажировалась в США, но вернулась в Петербург. Говорит, здесь хорошо и еда вкуснее. Найти работу по такой специальности проще простого, и зарплата от 100 до 200 тысяч рублей. Единственный минус — сидячий образ жизни, но и эту проблему Дарья решает творчески — занимается классическим балетом. Необычное хобби. Программиста выдает прическа и нехарактерная осанка. Работники сферы IT в новом мире чувствуют себя увереннее, скажем, продавцов или маркетологов. Сфера применения их таланта будет только расти.

Престижная и очень доходная профессия ближайшего будущего — архитектор умных домов. За очень большие деньги этот специалист оборудует дом так, чтобы каждым квадратным сантиметром можно было управлять издалека — с помощью гаджета или голосовой команды.

Творчество и самореализация — все чаще именно такие критерии выбора профессии называют самыми важными, несмотря на деньги.

Воспитатель

Анастасия Романовская выбирала между рисованием и детьми, в итоге решила их объединить, и счастлива, работая в детском саду с творческим уклоном. Средняя зарплата воспитателя в Петербурге – 54 тысячи рублей, работа ответственная, нервная, но где еще получишь столько позитивных эмоций? Например, играя в парикмахерскую.

Если раньше воспитателей в садиках не хватало, кадровый пробел старались восполнить  мамами, которым надо было пристроить ребенка в сад. Теперь все иначе, к воспитателям предъявляют серьезные требования. Случайные люди в этой профессии не задерживаются, фальшь тут же заметят и дети, и родители.

Анастасия – мама двоих детей, энергии должно хватать и на работе и дома, отдохнуть  помогает прогулка по центру Петербурга. Кстати, с обликом города аналитики связывают появление профессии, которой пока не существует.

Ревайлдер

С английского этот термин можно перевести как «возвращающий дикую природу». Аналитики предвидят, устав от индустриализации, мегаполисы начнут воссоздавать прямо в центре города уголки дикой природы. Это будет надежный заработок для тысяч специалистов.

Рабочий

Пока что одной из самых стабильных на рынке труда можно назвать профессию рабочего. Вот так выглядела заводская проходная еще лет 20 назад. Теперь здания даже серьезных оборонных предприятий могут напоминать музеи современного искусства. Граффити, необычная архитектура, стильный дизайн. И средняя зарплата — 70 тысяч рублей.

Юрий — наладчик роботов, которые, полируя турбинную лопатку, заменяют троих рабочих. Тем, кто еще не освоил технологию и полирует вручную, придется повышать квалификацию. На этом заводе строят вертолетные двигатели. Помимо высокой зарплаты —  социальный пакет: медицинская страховка и 70 процентные скидки на абонементы в лучшие фитнес центры города. Но самое удивительное то, что Юрий по первой профессии — искусствовед. Работал реставратором часов, но рынок искусства разочаровал.

Кардинальная смена профессии — примета времени. В центре социальной занятости много людей, одни ищут хоть любую работу, другие – новую профессию. Чаще приходят банковские служащие и продавцы. Но бывает, что, казалось бы, востребованный инженер переучивается на массажиста, говорит психолог Вероника Денисова. 

Вероника Денисова,психолог Центра занятости населения Санкт-Петербурга:
«Мир развивается очень быстрыми темпами, в каждой профессии нужно все время развиваться и учиться, получать знания и компетенции, много смежных профессий. В качестве примера могу привести программистов, которые экономическое образование получают, потому что в банках необходима работа с программами».

С одним навыком уже сейчас приходится трудно, а в скором будущем рынок потребует, чтобы один человек совмещал в себе сразу несколько профессий.

Ностальгист

Необычная профессия будущего — ностальгист. Это дизайнер и историк, который  разрабатывает проект квартиры или дома в стиле определенной эпохи. Люди будут скучать по прошлому и будут готовы платить большие деньги за то, чтобы посидеть на кухне из 90-х, в гостиной из 80-х или же перед телевизором на диване «своей бабушки». 

Бизнесмен

Во все времена больше других зарабатывали собственники бизнеса — сфера рискованная, но самая прибыльная. Мария Хомякова руководит коллективом из 50 человек. Ее компания производит инструменты для индустрии красоты, галантерею, есть своя школа макияжа. Главный минус – круглосуточная работа без выходных. Бизнесмен в добровольном рабстве у самого себя. Мария даже в роддом уехала прямо с работы, и вела рабочую переписку так, что подчиненные не заметили ее отсутствия. С позиции трудоголика ей грустно наблюдать за нынешней волной выпускников, которые надеются на легкие деньги.

Специалисты подсчитали, что в скором будущем работнику потребуется дополнительно 101 день в году на повышение квалификации. Совет аналитиков — в  мире, где буквально каждый день появляются новые технологии, надо постоянно учиться. Знаменитый ленинский завет сегодня не теряет актуальности.

Реклама

Обсуждение